Диалог конфессий

Очередное заседание Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании состоялось в областном парламенте. Представители духовных конфессий Приангарья совместно с депутатами оценили ход строительства военно-патриотического парка «Патриот», обсудили проблемы негосударственных образовательных учреждений и организацию летнего отдыха детей.

 

Военный парк

С 2018 года в Иркутске группой ветеранов вооруженных сил и силовых структур ведутся работы по созданию военно-патриотического парка «Патриот».

Основная наша цель – воспитание у будущих поколений чувства гордости за Отечество, исторической преемственности и справедливости, развитие военного туризма, – отметил руководитель проекта Константин Шикин, встречая гостей.

Еще год назад на месте парка не было ничего, кроме заброшенных зданий, мусора и затопленного водой бомбоубежища. Планируется, что на территории общей площадью около гектара разместятся несколько локаций – самый крупный за Уралом лицензионный тир, открытая площадка для хранения военной техники, полевая кухня, бомбоубежище с экспозицией радиационной, химической и биологической защиты.

Члены Координационного межконфессионального совета при ЗС приехали сюда 22 июня, в День памяти и скорби. Визит начался с минуты молчания и зажжения свечей памяти.

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников обратил внимание на то, что датой проведения заседания выбран День памяти и скорби:

Именно в этот день 79 лет назад началась Великая Отечественная война, принесшая нашей многонациональной стране огромнейшие потери и триумфальную победу. Мы никогда не забудем подвиг поколения победителей, как и вклад конфессий в Великую Победу над фашизмом. Вы сохраняете и передаете молодому поколению культурные традиции народов, учите уважать исконные ценности наших предков, даете нравственные ориентиры, – обратился к членам совета Александр Ведерников.

Главный объект парка – Музей Российской Армии имени дважды Героя Советского Союза генерала армии А.П. Белобородова.

Музея памяти Афанасия Белобородова в Иркутске нет. А ведь этот человек принимал Парад победы над милитаристской Японией. Нам надо этим гордиться, – подчеркнул Константин Шикин.

Экспозицию помогали воссоздавать мастера и художники. Даже сегодня, в незавершенном виде, она поражает воображение. Залы парка посвящены истории армии, ее частей и подразделений, дислоцировавшихся на территории Иркутской области. Они демонстрируют исторические события и вклад сибиряков в военное дело. Например, один из залов рассказывает об иркутском драгунском полке, участвовавшем в войне 1812 года. Героическая оборона Порт-Артура в русско-японскую войну 1905 года тоже представлена на выставке.

Еще одна экспозиция посвящена подвигу тружеников тыла во время Великой Отечественной войны. За станком, где вытачивались детали для снарядов, сидит подросток и читает письмо. Написанное больше 70 лет назад мальчишкой-иркутянином, оно будет транслироваться со звуковой дорожки. Также посетители смогут послушать запись интервью с этим человеком, записанное уже в наши дни.

О военной тематике говорят стилизованные обезвреженные мины, вмонтированные в пол, стены, выщербленные автоматными очередями. В зале представлено несколько ростовых кукол, символизирующих героев войн разных лет. Среди них Василий Николаевич Кочетков – русский военный, проживший 107 лет и участвовавший в 10 войнах, солдат трех императоров, легендарный герой Отечественной войны Василий Теркин и другие.

Один из залов посвящен съемкам фильма «321-я Сибирская» и истории этой дивизии. В зале воссоздан рабочий кабинет режиссера фильма Солбона Лыгденова и момент подбора артистов.

Аутентичен кабинет Иосифа Сталина, где он с главой Китая Мао Цзедуном обсуждают сотрудничество двух стран в военной сфере. Лампа на столе советского вождя абсолютно идентична лампе на сталинской даче в подмосковном Кунцево.

 

Президентский грант

Недавно парк «Патриот» выиграл президентский грант в размере 4,5 млн рублей. Его планируют потратить на оснащение залов Музея и площадки, предназначенной для проведения международных научно-практических конференций, выставок, демонстрации кинохроники.

Церемония торжественного открытия парка назначена на 3 сентября. Кульминацией станет выставка, посвященная 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне «Боевое братство: Россия – Китай – Монголия». В рамках выставки состоится трансляция парада Победы 16 сентября 1945 года в Китайском Харбине. Посетители музея увидят хронику парада и нашего прославленного земляка генерала армии А.П. Белобородова, – рассказал исполнительный директор проекта Максим Мальков.

Сегодня парк ведет активную деятельность по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Сюда приезжали на уроки истории дети из самых разных школ области.

– В августе у нас пройдет космический онлайн урок в рамках проекта Госкорпорации «Роскосмос». Он будет посвящен работе Иркутского авиазавода в годы войны, а также летчикам Героям Советского Союза – нашим землякам. Лектор – наш земляк, летчик-космонавт Анатолий Иванишин, который будет находиться на станции МКС. Мы планируем привлечь к историческим урокам и других медийных лиц, например, нашего прославленного музыканта Дениса Мацуева. Он расскажет о культуре в годы войны. В военное время театры города посетило более 200 тыс. человек – практически все взрослое население Иркутска, – делится планами Константин Шикин.

Обращаясь к членам областного парламента, представителям духовных конфессий, он отметил, что развитие парка невозможно без поддержки всех ветвей власти, общественности. Сохранение исторической правды – наша общая задача.

 

Проблемы негосударственных школ

На совещании, состоявшемся в областном парламенте под председательством спикера Александра Ведерникова, члены межконфессионального совета обсудили вопросы работы негосударственных образовательных учреждений.

Настоятель Храма Святой Троицы в Ангарске, протоиерей Владимир Килин рассказал, что в Иркутской области работают четыре православных гимназии – негосударственные общеобразовательные учреждения. В них обучается 1 тыс. детей и трудится около 150 педагогов.

Этим школам задерживают субсидии на возмещение расходов на образовательный процесс, – сообщил протоиерей. – Кроме того, ученики начальных классов негосударственных православных гимназий не получают молоко, которое положено только ученикам государственных школ. А еще педагоги православных гимназий испытывают недостаток информации о проведении профессиональных конкурсов.

Рассказывая о проблемах, отец Владимир предложил разработать на региональном уровне программу по поддержке негосударственных образовательных организаций.

И.о. министра образования региона Елена Апанович рассказала о системе поддержки негосударственных образовательных учреждений. В области работают 13 таких школ и 21 организация дошкольного образования. На 2020 год негосударственным дошкольным организациям выделено 67,8 млн рублей, школам – 208 млн рублей. Порядок цифр на 2021 год не изменен и даже несколько увеличен. По проекту «Демография» в этом году предоставляется субсидия, связанная с созданием дополнительных мест в негосударственных детских садах для детей от полутора до трех лет.

Что касается регионального проекта «Школьное молоко», то для включения в него негосударственных учреждений необходимо внести изменения в законодательство, добавила глава минобра. По предложению Александра Ведерникова в решение, принятое советом, включены рекомендации по разработке необходимой для этого инициативы.

Кроме того, члены совета обсудили информацию об организации летней оздоровительной кампании для детей в условиях распространения коронавирусной инфекции. К настоящему моменту 718 учреждений летнего детского отдыха в регионе готовы к работе.