25 июня 2020 15:06

Детский отдых: как обеспечить безопасность

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Из областного резервного фонда необходимо выделить дополнительные средства для обеспечения безопасного летнего отдыха детей. С такой рекомендацией обратились к правительству региона члены Совета Законодательного Собрания по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований.    

Заседание прошло под председательством главы областного парламента Александра Ведерникова. В работе приняли участие депутаты ЗС и местных дум, представители правительства области, регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления. В режиме онлайн в обсуждении участвовали руководители городов и районов.

– Детская оздоровительная кампания началась в неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановке. Этот вопрос уже обсуждался на депутатском штабе перед началом летних каникул, но сложившиеся условия требуют корректировок для организации максимально безопасного и комфортного отдыха детей, – подчеркнул Александр Ведерников.

Замминистра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан рассказала, что для проведения летнего отдыха в регионе подготовлено более 800 детских оздоровительных организаций. Это палаточные лагеря, лагеря дневного пребывания детей, санаторно-курортные учреждения. В целом они рассчитаны на пребывание 180 тыс. детей.

В то же время Роспотребнадзор рекомендует открыть сезон летнего отдыха только на третьем этапе снятия ограничительных мер, вызванных распространением коронавируса, – подчеркнула замминистра. – Сейчас трудно точно сказать, когда дети смогут начать пользоваться услугами оздоровительных учреждений.

Для обеспечения безопасности детей приняты и другие меры. Продолжительность одной смены ограничивается 14 днями, встречи с родственниками запрещены. Весь персонал, поставщики продуктов питания проходят тестирование на коронавирус.

Приведение мест отдыха в соответствие с требованиями Роспотребнадзора требует расходов, не предусмотренных в областном бюджете. Дополнительные средства нужны для приобретения дозаторов для антисептической обработки рук, средств обеззараживания воздуха, индивидуальной защиты и диагностики. Депутаты Артем Лобков, Ольга Безродных и другие высказали мнение, что нельзя допустить, чтобы обеспечение мер безопасности привело к увеличению стоимости путевок. В результате члены Совета рекомендовали правительству региона использовать для этой цели средства из резервного фонда Иркутской области.

Депутаты обсудили проблемы, связанные с организацией деятельности трудовых отрядов, палаточных лагерей, групп дневного пребывания. Их открытие задерживается в связи с эпидемиологической обстановкой. Помочь делу должны методические рекомендации Роспотребнадзора по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова отметила, что в оставшееся до наступления третьего этапа снятия ограничений время надо использовать инновационные формы организации детского отдыха. Это могут быть конкурсы, заочные викторины и другие мероприятия, которые можно проводить в режиме онлайн. Такие формы обеспечивают занятость детей в период летних каникул, развивают кругозор, позволяют получить новые знания.

В каждом муниципальном образовании надо создать инициативные группы, – предложила Ирина Синцова. – Их задача развивать такие формы работы с детьми, которые соответствуют требованиям безопасности и обеспечивают коммуникабельность.

На заседании Совета были обсуждены меры, принимаемые правительством Иркутской области по развитию сферы здравоохранения. Депутаты высказали замечания по укомплектованности медучреждений квалифицированным персоналом и диагностическим оборудованием, обеспечению доступности медпомощи жителям отдаленных сел. Для повышения эффективности лечения коронавируса в решение Совета включена рекомендация оснастить больницы областного центра дополнительными автономными кислородными концентраторами.