23 июня 2020 17:06

Как снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний?

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Забота о сердце

Во всем мире сердечно-сосудистые заболевания являются одной из главных причин смертности населения. Как сообщили в министерстве здравоохранения региона, в Иркутской области первое место в структуре смертности занимают именно болезни системы кровообращения (БСК) – 51,1%. Власти планируют снизить этот показатель к 2024 году более чем на 30%. Цель непростая, но технологии помогают не только в диагностике и в лечении, но и в вовлечении пациентов в заботу о сердце, без чего достичь цели вряд ли удастся.

 

Смертность от инсульта растет

По данным министерства здравоохранения Иркутской области, за 10 месяцев 2019 года смертность от болезней системы кровообращения увеличилась на 11,2% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составила 678,7 случаев на 100 тыс. населения. Благодаря внедрению новых технологий в оказании медицинской помощи количество летальных исходов от инфаркта снижается. Но остается проблема смертности от инсульта.

В Иркутской области организована работа десяти первичных сосудистых отделений и двух региональных сосудистых центров первого уровня при крупных клинических больницах – в Иркутске и Братске. Планируется ввести в строй еще один – в Ангарске. Эти центры оснащены самым необходимым для оказания помощи больным. Но важно понимать, что один из главных факторов успешного лечения сердечно-сосудистых заболеваний – это своевременное обращение за медицинской помощью. Поэтому жителям региона необходимо следить за своим здоровьем, при первых же симптомах сразу вызывать скорую помощь.

 

Давление под контролем

Региональная программа «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в рамках национального проекта «Здравоохранение» ставит цель снизить смертность от БСК до 450 случаев на 100 тыс. населения к 2024 году. Среди мер по достижению данного показателя – профилактика и лечение факторов риска болезней системы кровообращения (в том числе повышенного артериального давления), а также внедрение новых эффективных технологий диагностики, лечения и профилактики БСК.

В клинических рекомендациях 2020 года, разработанных российским кардиологическим обществом, говорится о том, что уровень артериального давления (АД) более 140 мм рт. ст. повышает риск смертности и инвалидности в 70% случаев. Доказана прямая связь стабильно высокого давления и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кардиологи в своих рекомендациях отмечают, что «главным фактором снижения риска смерти, инсульта и инфаркта миокарда является контроль АД и поддержание его на уровне как минимум 140/90 мм рт. ст., поэтому важен самоконтроль АД в домашних условиях с использованием сертифицированных аппаратов».

В России несколько лет разрабатываются проекты по дистанционному мониторингу артериального давления, но широкого распространения они пока не получили. В 2019 году в 22 регионах был реализован еще один подобный пилотный проект. Как заявляет пресс-служба Минздрава России, в ходе эксперимента был «достигнут целевой уровень давления в 91% случаев, что почти вдвое выше, чем при обычной практике, предотвращено 70% вызовов скорой помощи, 50% – госпитализации». Будет ли внедрен данный проект в остальных субъектах РФ, время покажет.

 

Мониторинг для гипертоника

Компания МТС предлагает в помощь медицине свою разработку по дистанционному мониторингу артериального давления «Система МТС 120/80» (16+). Она включает в себя виртуальный кабинет мониторинга для врачей и приложение для пациентов (для платформ iOS и Android). Работа по созданию приложения велась совместно с Национальным медицинским исследовательским центром кардиологии Минздрава РФ.

Сегодня на российском медицинском рынке есть два вида продуктов по измерению артериального давления: для нужд поликлиник, кардиоцентров и других медицинских учреждений, либо для нужд пациентов, – прокомментировал директор филиала МТС в Иркутской области Владислав Божеев. – Продукты для медиков – это специальные тонометры со встроенным GSM-модулем, которые передают врачу показатели, когда пациент измерил давление. То есть медучреждение закупает эти тонометры и выдает их пациентам. Если для кого-то тонометров не хватит, значит у человека не будет возможности участвовать в программе мониторинга. Продукты для пациента – это приложения для смартфонов, которые никак не передают данные врачу «по умолчанию», а функции, которые позволяют выгрузить отчет или отправить его врачу, почти всегда платные. «Система МТС 120/80» специально сконструирована таким образом, чтобы быть простой и понятной для пользователя современных гаджетов. Медицинскому учреждению нужны только компьютеры для врачей с доступом в интернет и установленное на них программное обеспечение, а пациенту – обычный смартфон и тонометр.

Приложение «МТС 120/80» для пользователей бесплатное. Оно может упростить ведение дневника здоровья, бумажный вариант которого многие забрасывают из-за постоянных поисков ручек и блокнотов. Показатели артериального давления и пульса можно ввести вручную, надиктовать голосом или сфотографировать экран тонометра, а система автоматического распознавания изображений сама выделит нужное. Также можно добавить информацию о весе и росте, и приложение рассчитает индекс-массу тела.

Если врач подключил пациента к своему виртуальному кабинету мониторинга, все данные, которые вносит пациент, будут у него отображаться. Таким образом, используя приложение, человек находится под наблюдением врача, для которого тоже многое упрощается – нет трудоемкой бумажной работы, карты пациентов распределены в системе по степени артериальной гипертонии, а данные, переданные больными, выстраиваются в наглядные графики. С помощью программы доктор сможет вовремя заметить ухудшение показателей.

Кроме того, в приложение можно вносить информацию о принимаемых препаратах – достаточно сфотографировать упаковку. Не забыть принять лекарства помогут настраиваемые напоминания. Еще можно указать дозировку, кратность и длительность приема, на основании этого «МТС 120/80» рассчитает и заранее сообщит, что препарат скоро закончится.

Решение позволяет вычислить возраст сердца по шкале SCORE с учетом значимых для сердечно-сосудистой системы показателей (наличие неинфекционных и наследственных заболеваний, случаев инфаркта и инсульта, уровень холестерина в крови, возраст, пол) и получить рекомендации, как можно улучшить результат.

«Система МТС 120/80» обеспечивает бесконтактное взаимодействие врача и пациента, что важно особенно сейчас, – отметил Владислав Божеев. – Поскольку люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями входят в группу риска, им нужно внимательно следить за своим состоянием.

 

«Система МТС 120/80» не является медицинским изделием.

Система предназначена, при наличии предусмотренного законом согласия пользователя, для мониторинга за вносимыми пользователями – пациентами, входящими в диспансерные группы, в мобильное приложение «МТС 120/80» показателями артериального давления, в режиме онлайн и оперативного оповещения лечащих врачей о превышении норм этих показателей.

*Мониторинг показателей, упоминаемый по тексту выше, означает наблюдение за этими показателями.

 

На правах рекламы