23 июня 2020 15:06

К июлю создадут реестр турбаз и гостиниц на Байкале, которым разрешать работать

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области в ближайшие дни создадут реестр гостиниц и турбаз на Байкале, которым разрешат открыться с 3 июля 2020 года. Об этом 23 июня на пресс-конференции в газете «Областная» рассказала руководитель регионального агентства по туризму Екатерина Сливина. По ее словам, ожидается, что на первом этапе откроют 163 гостиницы и 14-15 санаторно-курортных организаций. Список будет опубликован на сайте агентства.

План по поэтапному снятию ограничительных мер в туристическом бизнесе Иркутской области был разработан по рекомендациям Ростуризма и Роспотребнадзора. На первом этапе откроются классифицированные гостиницы, турбазы, которые выполнят все требования и смогут размещать туристов изолированно, в коттеджном формате. Заработают учреждения, которые принимают на отдых и лечение определенные категории населения по государственному заказу. На втором этапе присоединятся экскурсионные поездки, заработают парки и т.д. На последнем, пятом этапе, будет возможна организация массовых мероприятий с участием более 500 человек.

По словам Екатерины Сливиной, план согласовывали с представителями турбизнеса. Обсуждались меры предосторожности в период пандемии коронавируса, например, что следует выдержать срок в сутки между заездами гостей, чтобы обработать номер или домик. Как рассказала представитель турбизнеса Марина Григорьева, все требования разумны и выполнимы, и раньше гостиницы и турбазы были обязаны соблюдать санитарные нормы, сейчас они просто ужесточены. Персонал будут обязательно тестировать на коронавирус, сейчас решается вопрос, как и где. По словам Екатерины Сливиной, возможно, тесты будут сдавать прямо на месте, в Ольхонском и Слюдянском районах, для безопасности и оперативности. К туристам такого требования нет, но, скорее всего, перед заселением потенциальных гостей проверят по общей базе данных – не находятся ли они на самоизоляции, не были ли в контакте с больными. Кстати, отдыхающим в санатории и на курорте справку об отсутствии ковида надо будет иметь обязательно.

В июле Байкал откроют только для туристов из Иркутской области, если все пройдет хорошо, не возникнет вспышек коронавируса, с августа начнется прием гостей из других регионов России. Как подчеркнула Екатерина Сливина, есть огромный спрос на Байкал внутри страны.