Депутаты оценили ход работ по вывозу отходов с полигона БЦБК и реализацию селезащитных мероприятий в Слюдянском районе

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области оценили начавшиеся селезащитные работы в Слюдянском районе и работы по очистке карты-накопителя №12 БЦБК. Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов и депутат Галина Кудрявцева, представляющая интересы жителей Слюдянского района в областном парламенте, приняли участие в рабочей поездке в территорию вместе с врио губернатора Игорем Кобзевым. Они посетили площадку карты-накопителя, Солзановский полигон промышленных отходов карт-накопителей №3–4, а также осмотрели русло реки Большая Осиновка. Участие в обсуждении проблем также приняли депутат Госдумы РФ Сергей Сокол, Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Сергей Зенков, мэр Байкальска Василий Темгеневский.

Как напомнил Роман Габов, неделю назад на сессии Законодательного Собрания состоялся правительственный час по вопросам ликвидации накопленных отходов, в том числе на БЦБК. Вопросы, поставленные парламентариями, касались вывоза твердых коммунальных отходов, которые десятилетиями свозились на площадку предприятия, ликвидации опасных химических отходов, а также дальнейшей рекультивации территории. При посещении площадки карты-накопителя №12 БЦБК было отмечено, что в этом году начнется вывоз коммунальных отходов.

Планируется, что до конца года с полигона будет вывезено около 100 тыс. куб метров, еще около 500 тыс. куб. – в следующем году. По словам и.о. министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Светланы Трофимовой, на это уже выделено 76 млн рублей, и около 435 млн рублей планируется выделить в следующем году. Игорь Кобзев поручил разработать дорожную карту рекультивации объекта, которая должна быть утверждена на ближайшем заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям.

«Проблемы БЦБК ни один год стоят крайне остро, но сегодня есть понимание, есть логистика, подрядчик и, главное, средства. Данная поездка показала, что вопросы, поставленные депутатами злободневны, и правительство региона имеет план по их решению», – заметил Роман Габов.

Другим значимым решением для территории стало начало реализации селезащитных мероприятий. До начала усиления паводка, которое прогнозируется в конце июля, чтобы минимизировать риск попадания в озеро отходов, планируется снизить уровень жидкости в двух картах-накопителях. Также в рамках реализации трех проектов в 2020 и 2021 годах будут расчищены русла десяти рек в Слюдянском районе – в Слюдянке, Байкальске и Утулике. В частности, будут углублены русла, сделаны подпорные стены и обустроены выводные каналы.

«Депутаты продолжат контролировать реализацию этих важнейших мероприятий, – подчеркнул Роман Габов.

Другие материалы