Угрозы жизни нет, все под контролем

Черные потоки, которые устремились в реку Ангару 11 июня, не на шутку встревожили жителей Усолья-Сибирского. Люди стали опасаться за свое здоровье. О переживаниях они рассказали в эфире еженедельной программы «Кобзев на связи».

 

Откуда взялась черная вода?

В Усолье-Сибирском случилась авария. Жители города увидели в телесюжете, как жидкость черного цвета течет в реку Ангару. Было даже высказано предложение, что это мазут. Радиослушатель спросил у Игоря Кобзева, есть ли угроза для жизни и здоровья людей?

Глава региона выехал на место происшествия. Он осмотрел неэксплуатируемую иловую карту-накопитель, откуда через промливневый коллектор № 1 бывшего комбината «Усольехимпром» в Ангару начала поступать темная жидкость.

– Установлено, что прорвало дамбу, которая ограждает старые иловые карты очистных сооружений города. В штатном режиме сработала наша система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Информация максимально оперативно поступила от местных властей в дежурно-диспетчерскую службу. Благодаря этому удалось быстро отреагировать, рассказал Игорь Кобзев.

В тот же день на место аварии в срочном порядке прибыли сотрудники МЧС, Роспотребнадзора и надзорных ведомств в лице прокуратуры региона и Байкальской природоохранной прокуратуры. Специалисты устранили прорыв иловых карт. Ситуация находится под контролем.

– Нефтепродуктов в выбросе не было, на поверхности воды вниз по течению реки масляная пленка не обнаружена. К сожалению, остатки илового происхождения попали в реку. Предварительно эксперты говорят, что концентрация загрязняющих веществ превышает предельно допустимые значения. Результаты лабораторного анализа получим через несколько дней. После чего сможем судить о размере ущерба, нанесенного природе, отметил глава региона.

Игорь Кобзев заявил, что первая задача сегодня – убедиться, что нет угрозы для жизни людей. Водозабор города Усолья-Сибирского находится на притоке Ангары – реке Белая. Поэтому в водопроводную систему города ничего не попало. А в населенных пунктах, расположенных ниже по течению, сразу были приняты дополнительные меры по обеззараживанию воды.

– Мы должны разобраться с причиной возникновения аварии и устранить ее, чтобы подобного больше не случалось. Я поручил в ближайшее время провести обследование трех коллекторов, которые находятся на промплощадке «Усольехимпрома». На месте работает прокуратура и следователи. Мы должны понять, как произошел разлив, кто за это несет ответственность, подчеркнул глава региона.

В целом, по его словам, очевидно, что очистные сооружения – это слабое место. Инженерная инфраструктура повсеместно устарела. Требуется модернизация коммунальной отрасли и переход к экологически чистым технологиям.

– Сегодня мы взяли под контроль деятельность всех организаций, которые находятся на промплощадке «Усольяхимпрома». Результаты проверки следственных органов рассмотрим на заседании КЧС и доведем до всех жителей области, – сказал Игорь Кобзев.

 

В Ангарске построят велодром

До главы региона дозвонились родители из Ангарска, чьи дети занимаются велоспортом в клубе «Райдер». Юные спортсмены тренируются на отрытом воздухе, а трасса содержится за счет родительских взносов. Люди попросили помощи у областной власти, чтобы в городе построили крытую трассу для велосипедного мотокросса. Это позволит не только заниматься круглый год, но и проводить соревнования международного уровня.

Спасибо, что вы болеете за развитие спорта. Знаю, в Ангарске велоспорт очень популярен. И слышал, что пять-шесть лет назад был разработан проект строительства велодрома. Но, к сожалению, до сих пор не исполнен. Поручил министерству спорта области совместно с администрацией Ангарского городского округа актуализировать этот проект. Думаю, что сможем его включить, в региональную или федеральную программу по развитию спорта. Такой объект, безусловно, нужен городу, – ответил Игорь Кобзев.

Глава региона рассказал, что много ездит по области. По его словам, не выдерживает критики то состояние, в котором находится спортивная инфраструктура для детей. Степень износа школьных спортивных сооружений составляет 47%. Спортзалы, стадионы, бассейны находятся в полуразрушенном состоянии. Больше 100 школьных стадионов нуждается в капитальном ремонте.

Физкультура и спорт должны быть доступными для всех без исключения, особенно для подрастающего поколения. Недавно дал поручения профильным министерствам подготовить программу строительства при школах современных физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа. К 1 июля появится рейтинг объектов, возведение которых начнется уже в этом году. Мы будем активно привлекать средства из федерального бюджета, чтобы наши дети занимались в достойных условиях. Кто-то из них обязательно в будущем станет чемпионом и покажет пример другим, – сказал Игорь Кобзев.