17 июня 2020 12:06

Тулунскому маньяку предъявлено обвинение по трем уголовным статьям

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Завершено расследование уголовного дела в отношении 52-летнего жителя города Тулуна, которого обвиняют в изнасилованиях, убийствах и насильственных действиях сексуального характера, сообщает 17 июня 2020 года пресс-служба СУ СК России по Иркутской области.

По данным следствия, с 1992 года по январь 2019 года обвиняемый совершил серию изнасилований и два убийства женщин на территории Тулуна. При расследовании были установлены признаки серийности преступлений: мужчина действовал всегда по одной схеме – под угрозой ножа отводил женщин в безлюдные места, где совершал с ними преступления сексуального характера.

Раскрытием преступлений занимались наиболее опытные следователи СК России и оперативные работники ГУ МВД России по Иркутской области. Работа осложнялась минимумом информации о внешности и других особенностях личности фигуранта. Жертвы противоправных посягательств сообщали лишь обрывочные либо противоречащие друг другу сведения о злоумышленнике. Таким образом, все, чем длительное время располагали сотрудники уголовного розыска, – это усы, характерная кепка коричневого цвета и запах солярки от одежды. Под такие критерии условно подпадали водители всех грузовых автомобилей, работники котельных или угольных разрезов. Наиболее вероятный возраст мужчины, со слов потерпевших, составлял от 40 до 65 лет. Лица именно этой категории и профессиональной деятельности проверялись в приоритетном порядке.

В январе 2019 года был установлен местный житель, который имел сходство с субъективным портретом преступника, в связи с чем у последнего был получен генетический материал и направлен на исследование.  В результате проведенной экспертизы генетический профиль мужчины совпал с генетическим профилем лица, совершившего расследуемую серию преступлений. Мужчина был задержан, на основании ходатайства органов предварительного следствия судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По уголовному делу в качестве свидетелей допрошены более 5000 человек, в том числе проживающих в различных регионах России. Назначены и проведены 300 генетических, 5 медицинских, дактилоскопическая судебные экспертизы, стационарная психолого-психиатрическая экспертиза обвиняемого, а также назначено и проведено более 1000 генетических исследований по более чем 15000 полученных образцов эпителия полости рта, проведено более 25 осмотров мест происшествий. Материалы уголовного дела насчитывают более 100 томов. В настоящее время обвиняемый знакомится с материалами уголовного дела.