«Обязательно приеду сюда еще»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

«Вопросов много, будем работать и решать», – сообщил врио губернатора Игорь Кобзев по итогам рабочей поездки в Баяндаевский район. Глава области встретился с фермерами, посетил образовательные, медицинские учреждения и дал поручения профильным министерствам.

Рабочая поездка Игоря Кобзева началась с визита на предприятие ООО «Хадайское». Хозяйство является племенным репродуктором по разведению красно-пестрой породы крупного рогатого скота. Поселок Хадай компактно застраивается. Для развития аграрного сектора здесь провели 5 км линии электропередач, построили зернохранилища, административное здание. В селе есть площадка под массовую жилищную застройку с сетями и инфраструктурой. Этот проект впервые реализован в регионе в рамках мероприятий подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области». Строительство жилья продолжается, многие молодые семьи выбирают Хадай на жительство.

Мэр района Анатолий Табинаев рассказал, что в Хадае растет рождаемость, и селу нужен детский сад. Министерству образования дано соответствующее поручение. Также в Хадае рассмотрели вопрос о передаче 5 км дороги, построенной предприятием «Хадайское», в областное ведомство.

 

Мини-депо в Загатуе

В селе Загатуй глава области ознакомился с работой местной пожарной дружины. Создание этого подразделения было вызвано острой необходимостью – село равноудалено от пожарных частей поселков Усть-Ордынского и Баяндая. Из областного бюджета для мини-депо был приобретен пожарный автомобиль. Местные жители построили для техники гараж, затем пожарное депо подключили к центральному отоплению.

В Загатуе глава региона обсудил с представителями муниципалитета вопрос о субсидировании части затрат на содержание подразделения из областного бюджета. А в перспективе в Загатуе планируют построить филиал пожарного депо, который станет надежно прикрывать близлежащие территории от пожаров.

 

Нужны и детсад, и школа

В районе Игорь Кобзев осмотрел сразу несколько образовательных учреждений. Школа в деревне Бадагуй, организованная в бывших купеческих амбарах, давно устарела морально и физически. Деревня входит в состав муниципального образования «Гаханы». В 2021 году в Бадагуе может начаться строительство школы-сада на 160 посещений – рождаемость в деревне довольно высокая. Проект школы уже есть, необходимо лишь ускорить его подготовку.

Есть в области населенные пункты, где нужны и детсад, и школа. Здесь мы видим хорошее решение, когда все совмещается. Думаю, что построить объект можно в рамках программы развития сельских территорий, – отметил глава региона.

Также Игорь Кобзев посетил строительную площадку Баяндаевской средней школы на 725 учащихся. Старые здания учебного заведения были введены в эксплуатацию поэтапно в 1980-х годах. В январе 2015 года в здании школы были выявлены сквозные трещины, из-за чего прокуратура запретила ее эксплуатацию. В 2018 году началось строительство новой школы. Сегодня на объекте идут отделочные работы.

И.о. министра образования Елена Апанович сообщила, что ввод школы в эксплуатацию состоится в ноябре 2020 года. Во второй четверти дети сядут за парты уже в новом здании. Проблема второй смены в школах Баяндаевского района будет решена полностью.

Ждите, обязательно приеду на новоселье школы, – пообещал Игорь Кобзев.

 

Фермерство и медицина

В Нагалыке глава региона побывал в фермерском хозяйстве Емнуевых. Здесь построена молочная семейная ферма. Аграрии рассказали Игорю Кобзеву о планах построить еще одну ферму для содержания скота и организовать переработку молока и мяса. Возможность вступления в инвестиционные целевые программы фермеры обсудили с представителями областного минсельхоза.

Для строительства производственных зданий селянам нужен лес. И фермеры нуждаются в поддержке областного правительства по этому вопросу, – подчеркнул глава района Анатолий Табинаев.

Рабочая группа побывала и в санатории «Нагалык». Это современный лечебно-восстановительный комплекс, главной гордостью которого является собственная иловая грязь с местного озера Нухэ-Нур. За год лечение в санатории проходят более тысячи пациентов, между тем корпус здравницы рассчитан лишь на 25 коек. Сейчас идет ремонт здания, но это, по словам и.о. министра здравоохранения региона Наталии Ледяевой, не решит проблему. Санаторию нужно новое здание грязелечебницы с отделением реабилитации. Проект дорогостоящий, цена вопроса – 360 млн рублей. Возможно, строительство будет вестись на основе частно-государственного партнерства.

В селе Нуху-Нур члены рабочей группы осмотрели фельдшерско-акушерский пункт, введенный в эксплуатацию 1 февраля 2020 года. Фельдшер Ирина Забанова пояснила, что новый ФАП в день принимает десятки человек – ближайшие медучреждения расположены в 25 км от райцентра.

Очередной объект здравоохранения, где побывал глава региона, – Баяндаевская поликлиника, которая обслуживает почти 11 тыс. жителей района. Сегодня в здании идет ремонт, работы будут завершены в августе. На встрече с Игорем Кобзевым врачи заявили о необходимости строительства третьей очереди больничного комплекса. В него войдут инфекционное отделение, фтизиатрический кабинет, гараж, прачечная. По мнению медперсонала, инфекционное отделение могло бы принимать и жителей соседних районов – Эхирит-Булагатского и Жигаловского.

Нужно все просчитать и продумать. Чтобы уже не возвращаться к этим вопросам в дальнейшем. И за качеством капремонтов, которые проходят в настоящее время в медучреждениях, постоянно следить – качество при сокращении сроков работ страдать не должно, – отметил Игорь Кобзев.

 

Историческое событие

Глава региона также проверил ход работ на строительстве локального водопровода в селе Баяндай. Проблема обеспечения питьевой водой в этом населенном пункте существовала всегда. Ее начали решать в рамках нацпроекта «Экология». Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области ведет в Баяндае строительство поселкового водопровода.

В поселке планируют построить 11,3 км водопроводных сетей. Стоимость работ – 101,2 млн рублей.

По контракту работы должны завершить в ноябре, однако строители обещают сократить их срок. В настоящее время готовность объекта – 50%, – рассказал Анатолий Табинаев. – Централизованное водоснабжение в райцентре – это для нас просто историческое событие. В селе уже планируют развитие водопровода на будущий год – поселок растет и строится. Теперь в Баяндае будут построены 30 водоразборных колонок и 35 пожарных гидрантов.

После ввода водопровода в эксплуатацию все жители Баяндая, где проживает почти 4 тыс. человек, будут обеспечены качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения.

Обеспечение всех жителей Иркутской области питьевой водой соответствующего качества – приоритетная задача правительства области. Мы обязательно продолжим ее решение в тех территориях, где есть такая необходимость, – заявил врио губернатора Игорь Кобзев.