11 июня 2020 11:06

Об учебе, трудной жизненной ситуации и остановках

Обзор правовой информации газеты «Областная» от 8-11 июня 2020 года №55

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Сколько стоит газ для населения? Как начнут помогать семьям в трудной жизненной ситуации? Сколько бюджетных мест есть в училищах и техникумах в этом году? Какой налог будут платить самозанятые? Эти и многие другие темы нашли отражение в нормативно-правовых актах, опубликованных на правовом портале газеты «Областная» 8-11 июня 2020 года. А также читайте: где в Иркутской области находятся 14 опасных для окружающей среды объекта.

Новые остановки на междугородних и межрегиональных пассажирских маршрутах установил приказ министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области. Они расположены вне автовокзалов и автостанций, но нужны людям. Вот их список: кассово-диспетчерский пункт в Иркутске на ул. Челнокова, д. 1; поселки Куряты, Разгон, Замзор, деревня Шеберта, село Будагово на трассе «Сибирь»; село Покосное на трассе «Вилюй».

Предельные максимальные уровни розничных цен на сжиженный газ, реализуемый ООО «ГАЗОМАРКЕТ» населению для бытовых нужд (кроме газа для арендаторов нежилых помещений в жилых домах и газа для заправки автотранспортных средств) установлены приказом службы по тарифам Иркутской области. С 1 по 30 июня – 22,68 руб./кг; с 1 июля по 31 декабря 2020 года – 22,68 руб./кг.

В Иркутской области утверждена модельная программа профилактической работы в отношении семей и детей, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации – согласно постановлению правительства. Для начала будет создан банк данных таких семей, на каждую составят личное дело. Исходя из проблем конкретной семьи и их остроты, специалисты определят уровень сопровождения, от этого зависит продолжительность профилактической работы: адаптационный уровень – от 12 месяцев; базовый – до 12 месяцев; кризисный – до 6 месяцев; экстренный – до 3 месяцев. Потом сотрудники государственного учреждения разработают перечень мероприятий социально-педагогической реабилитации семьи и (или) несовершеннолетнего, находящихся в трудной жизненной ситуации.  Для каждой ячейки общества перечень будет разным, кому-то надо помочь восстановить документы и оформить социальные льготы и компенсации, кому-то посодействовать в поиске работы, укреплении здоровья и т.д. Таким образом, стихийное, точечное решение таких семей и детей перейдет к планомерному. Учреждение, ответственное за каждую семью, каждый месяц будет отчитывать о том, что сделано, анализировать эффективность принятых мер. А если интересы и права детей окажутся нарушенными, то сообщать об этом в органы опеки и попечительства.

Модельная программа вошла в комплекс мер Иркутской области «Не остаться равнодушным», направленного на развитие региональной системы обеспечения безопасного детства, на 2020-2021 годы». Её будут воплощать министерство социального развития, опеки и попечительства и министерство образования. Обязательно к работе подключат социально ориентированные некоммерческие организации, которые могут помочь, например, в поиске волонтеров-наставников для детей и подростков.

В Иркутской области в 2020 году увеличено количество бюджетных мест в техникумах, колледжах и училищах. Как сообщается в распоряжении министерства образования, всего в 75 учебных заведениях, как государственных, так и частных, создано 12456 бюджетных мест – с учетом востребованности на рынке труда и потребности в экономике и социальной сфере. Это почти на 200 мест больше, чем в прошлом году.

Больше всего их в следующих заведениях: Иркутский региональный колледж педагогического образования (615, из которых 150 – дошкольное образование), Иркутский колледж экономики, сервиса и туризма (490, из которых 95 – право и организация социального обеспечения), Иркутский техникум архитектуры и строительства (435, из которых 105 – строительство и эксплуатация зданий и сооружений), Братский педагогический колледж (400, из которых 150 – преподавание в начальных классах), Тулунский аграрный техникум (350, из них 75 – электрификация и автоматизация сельского хозяйства), Усть-Илимский техникум лесопромышленных технологий и сферы услуг (325, из которых 50 – технология лесозаготовок), Иркутский авиационный техникум (290,  из них 100 – программирование), Иркутский техникум транспорта и строительства (285), Заларинский агропромышленный техникум (255, из которых 75 – тракторист-машинист сельскохозяйственного производства), Иркутский колледж автомобильного транспорта и дорожного строительства (360, из которых 105 – техническое обслуживание и ремонт двигателей). Меньше всего бюджетных мест – в училище Олимпийского резерва, Иркутском театральном училище, Братском музыкальном училище (по 33). Немного мест – в Ангарском, Тайшетском, Нижнеудинском медицинских училищах, а также в Усть-Ордынском медицинский колледж им. Шобогорова – по 50 в каждом. Самая редкая специальность – теория музыки, в каждом учебном заведении, где она есть, предусмотрено всего по одному бюджетному месту.

С 1 июля 2020 года на территории Иркутской области будет введен специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые добровольно переходят на новый налоговый режим, будут платить налог по льготной ставке 4 или 6%. Это позволит легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. При этом налогоплательщики самостоятельно определяют уровень своего дохода, с которого они ежемесячно посредством мобильного приложения будут уплачивать налог. Предоставление налоговых деклараций не требуется. Среди основных ограничений при применении данного налогового режима – установленный максимальный объем годового дохода, размер которого не должен превышать 2,4 млн рублей.

Полностью документы можно прочитать на сайте газеты «Областная» http://www.ogirk.ru/issue/og/

При публикации полностью или частично ссылка на сайт газеты «Областная» http://www.ogirk.ru/ обязательна.

Другие материалы