10 июня 2020 12:06

3D-принтер в помощь медицине

Фото: автора

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Защитные экраны для лица и держатели для комфортного ношения медицинских масок распечатал на 3D-принтере иркутянин Илья Перевалов и подарил иркутским медикам.

На идею сделать средства защиты для врачей Илью Перевалова вдохновил опыт иностранных коллег.

В Америке, Европе многие больницы покупают себе 3D-принтеры, чтобы создавать средства защиты. В Иркутске медучреждения такое не практикуют, а у меня есть своя типография. В период пандемии заказов практически нет, поэтому свободного времени достаточно. На создание одного защитного экрана уходит час. А за полтора часа печатается семь держателей для масок, – объяснил он.

Пока Илья Перевалов напечатал 10 многоразовых защитных экранов из экологического пластика, а также 70 держателейдля медицинских масок, которые представляют собой пластиковую полоску с зубчиками.

Сейчас у нас в госпитале 161 человек с коронавирусной инфекцией разной степени тяжести, так что эти средства защиты – хорошее подспорье для медработников. Очень признательны за держатели для масок – их можно использовать и в «красной зоне», а вот защитные экраны не подойдут, но пригодятся нам после эпидемии – для работы в процедурных, – поблагодарил Игорь Демин, главный врач госпиталя ветеранов, на базе которого развернут инфекционный госпиталь.

 

Эти держатели для масок – настоящая находка. Уши у нас к концу смены были как у борцов, ведь резинки на медицинских масках жесткие, сильно давят и натирают. Чего мы только ни придумывали, чтобы облегчить болезненные ощущения: использовали бинтики и прочие подручные материалы, но все равно не то. Сейчас носить маску стало действительно очень комфортно, – высказалась Ольга Хромых, старшая медицинская сестра приемного отделения областной клинической больницы.

Илья Перевалов отметил, что производство средств защиты на его 3D-принтере не очень затратное, например, себестоимость одного защитного экрана примерно 10 рублей, поэтому он готов помогать медикам и дальше.

Другие материалы