09 июня 2020 10:06

Банк данных семей в социально опасном положении составят в Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области утверждена модельная программа профилактической работы в отношении семей и детей, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации. Об этом 9 июня 2020 года сообщает газета «Областная» со ссылкой на постановление правительства.

Для начала будет создан банк данных таких семей, на каждую составят личное дело. Исходя из проблем конкретной семьи и их остроты, определят уровень сопровождения, от этого зависит продолжительность профилактической работы: адаптационный уровень – от 12 месяцев; базовый – до 12 месяцев; кризисный – до 6 месяцев; экстренный – до 3 месяцев. Потом сотрудники государственного учреждения разработают перечень мероприятий социально-педагогической реабилитации семьи и (или) несовершеннолетнего, находящихся в трудной жизненной ситуации.  Для каждой ячейки общества перечень будет разным, кому-то надо помочь восстановить документы и оформить социальные льготы и компенсации, кому-то посодействовать в поиске работы, укреплении здоровья и т.д. Таким образом, стихийное, точечное решение таких семей и детей перейдет к планомерному. Учреждение, ответственное за каждую семью, каждый месяц будет отчитывать о том, что сделано, анализировать эффективность принятых мер. А если интересы и права детей окажутся нарушенными, то сообщать об этом в органы опеки и попечительства.

Модельная программа вошла в комплекс мер Иркутской области «Не остаться равнодушным», направленного на развитие региональной системы обеспечения безопасного детства, на 2020-2021 годы». Её будут воплощать министерство социального развития, опеки и попечительства и министерство образования. Обязательно к работе подключат социально ориентированные некоммерческие организации, которые могут помочь, например, в поиске волонтеров-наставников для детей и подростков.

Другие материалы