05 июня 2020 12:06

Студентка ИГУ получила грант Русского географического общества

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Студентка ИГУ, лаборант-исследователь НИИ биологии Софья Бирицкая получила грант иркутского областного отделения Русского географического общества в размере 50 тысяч рублей на реализацию проекта по изучению микропластика в Байкале, сообщает 5 июня 2020 года пресс-служба иркутского государственного университета.

— Считаю, что реализация проекта позволит мне внести определенный вклад в современное представление о функционировании экосистемы озера Байкал. Приятно осознавать, что важность проводимой работы оценена на уровне Русского географического общества и попечителей, профинансировавших грант, — сказала Софья Бирицкая.

На средства гранта планируется провести выезды от ряда населенных пунктов в открытый Байкал для отбора проб воды. Позже взятые образцы будут исследованы в лабораторных условиях на наличие частиц пластика. Также будет снят научно-популярный фильм, в котором будет подробно рассказано о работе молодых ученых, о микропластике и его негативном влиянии на экосистемы Байкала и некоторые отдельные виды живых организмов.

— Поддержка проекта стала своевременным подспорьем для продолжения начатых инициатив. При этом важным представляется поддержка именно студенческого проекта. По большому счету, подобное внимание также способствует привлечению молодежи в науку, — сказал младший научный сотрудник НИИ биологии ИГУ Дмитрий Карнаухов.

Работа по теме загрязнения Байкала микропластиком начата в прошлом году группой молодых ученых НИИ биологии ИГУ под руководством Дмитрия Карнаухова. В этом году некоторые результаты их исследований приняты в печать научным журналом «Pollution Research».

Спонсором гранта выступило ООО «Премьер-Энерго».

Другие материалы