03 июня 2020 16:06

Работы еще много

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Почти год прошел после катастрофического наводнения в Иркутской области. Темпы восстановления инфраструктуры и жилья в самых пострадавших территориях на днях оценил вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин. Вместе с врио губернатора Игорем Кобзевым он побывал с рабочим визитом в Тулуне и Нижнеудинске.

 

Проблема одна – сжатые сроки

В самом пострадавшем от удара стихии тулунском микрорайоне Угольщиков силами кампании «Роснефть» идет строительство сразу 13 объектов. Один из крупных и востребованных – школа на 1275 мест, в которой будут учиться дети из близлежащих микрорайонов. Сегодня уже готов железобетонный каркас здания. Строители устанавливают окна, проводят инженерные коммуникации, ведут внутреннюю отделку помещения. По мнению Марата Хуснуллина, школа может быть сдана к 1 сентября этого года.

В Тулунской городской больнице скоро откроется инфекционное отделение на 28 коек, которое по договору соцпартнерства строит Сбербанк. Рабочие выполнили устройство котлована и фундаментов, начали монтаж корпуса. На подключение здания к инженерным сетям из областного бюджета выделено 30 млн рублей.

Еще здесь полностью готовы к сдаче три трехэтажных дома на 66 квартир. Строителям предстоит только смонтировать освещение и завершить благоустройство прилегающей территории.

По соседству идут буровзрывные работы – готовится очередная площадка для возведения шести восьмиэтажных домов на 496 квартир. Это жилье планируется сдать в декабре.

Задача строителей на 2021 год – сдать в микрорайоне детский сад на 140 мест. Также в Тулуне готовится площадка для ФОКа с ледовой ареной.

Работа организована неплохо, но ее еще очень много, – прокомментировал Марат Хуснуллин по итогам осмотра объектов. – Проблема одна – сжатые сроки, поэтому организационные мероприятия должны идти круглосуточно. Некоторые объекты связаны между собой: нужно, чтобы и дорогу вовремя отремонтировали, и подвели инженерные сети. Очень важно сделать хорошее благоустройство, чтобы люди почувствовали, что в городе стало лучше.

Игорь Кобзев сообщил, что работы в Тулуне не прекращаются и во время режима самоизоляции. На стройплощадках и там, где проживают специалисты, соблюдаются необходимые меры безопасности.

Будем наращивать темпы строительства, подведения сетей и благоустройства. С подрядчиками, которые начнут саботировать работу, мы намерены разбираться отдельно, подключая правоохранительный блок, – предупредил Игорь Кобзев.

 

За каждым объектом – ответственное лицо

На стройплощадке в тулунском микрорайоне Березовая Роща к сдаче в эксплуатацию готовится 155 домов для пострадавших от наводнения. Здесь также строится школа на 1245 мест. Планируется, что предстоящий учебный год дети встретят уже в новом здании.

В центральной части Тулуна будут введены в эксплуатацию три многоквартирных дома по 25 квартир каждый. Треть из них передадут работникам ОАО «Российские железные дороги». Еще часть отойдет в муниципальную собственность для обеспечения жильем бюджетников.

– Срок сдачи объектов абсолютно реальный. Особое внимание сейчас нужно уделить благоустройству, чтобы люди заехали в дома до конца года. В целом темпы набраны неплохие, но их необходимо наращивать, – отметил Марат Хуснуллин.

В Тулуне за каждым объектом сегодня закреплено ответственное лицо, осуществляется ежедневный контроль, – доложил Игорь Кобзев.

 

Улица как визитная карточка города

Одним из главных объектов в Тулуне и его визитной карточкой должна стать улица Ленина. Прошлым летом она также серьезно пострадала от наводнения. Здесь будет организовано современное общественное пространство с зонами отдыха. По областной программе Тулуну предоставлена субсидия на капитальный ремонт проезжей части протяженностью 2,4 км. Стоимость восстановительных и благоустроительных работ – 150 млн рублей.

По проекту на улице будет смонтировано новое уличное освещение, проведена перекладка участков сети наружного водоснабжения и связи. Для сокращения сроков работ по предложению правительства региона на весенней сессии Заксобрания Тулуну выделены дополнительные средства. Субсидия в 50 млн рублей с 2021 года перенесена на этот год.

На улице Ленина выполняются работы и в рамках проекта «Тулун Ия». Во всероссийском конкурсе малых городов в этом году город стал победителем, выиграв 232,3 млн рублей. Кроме того, на улице до августа планируется выполнить ремонт фасадов восьми многоквартирных домов.

Улица Ленина в Тулуне должна стать центром общественного притяжения. Для этого многое уже сделано, – прокомментировал Игорь Кобзев.

 

Новые дамбы

Правительственная делегация проверила в Тулуне еще один важный объект – дамбу, которая должна защитить город от большой воды в будущем. Результат аварийно-восстановительных работ и берегоукрепления на реке Ие вице-премьер правительства РФ также оценил высоко.

– В этом году стояла задача построить противоаварийную дамбу хотя бы в минимальном объеме. Ее построили вовремя, как обещали. Она станет основанием для капитальной дамбы, подрядчик полностью включился в работу, есть полная проектно-сметная документация, прошедшая федеральную экспертизу, – прокомментировал Марат Хуснуллин.

Он сообщил о дополнительной финансовой поддержке. В зоне ЧС в Приангарье предстоит построить 12 сооружений инженерной защиты. На эти цели из федерального бюджета будет выделено более 6 млрд рублей. На строительство дамб в Тулуне и Нижнеудинске, которое начнется в июне, уже направлено 1,3 млрд рублей.

 

Кардинальные улучшения

После Тулуна последовала рабочая поездка в Нижнеудинск. Два года назад здесь была проведена плановая реконструкция водозабора стоимостью 166,8 млн рублей, но стихия уничтожила труды ремонтников.

После паводка и аварийно-восстановительных работ городской водозабор был введен в эксплуатацию, затраты на ремонты составили 66,9 млн рублей. Однако на объекте предстоит восстановить станцию первого подъема воды.

Марат Хуснуллин поручил скорректировать техническое задание на ее проектирование. Строительство таких объектов должно вестись в четком соответствии со всеми строительными и санитарными нормами, заявил вице-премьер.

Вся нужная документация должна поступить в Главгосэкспертизу в течение месяца, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Марат Хуснуллин поставил конкретную задачу: строительство сооружения должно занять не более года.

Власти также проверили ход капремонта в Нижнеудинской районной больнице. Детское и стоматологическое отделения уже приведены в порядок. Скоро откроется и здание поликлиники на 250 мест. Завершаются ремонтные работы в родильном отделении. А в начале сентября строители закончат ремонт в отделении скорой медицинской помощи.

Осмотрев строительство защитной дамбы в Нижнеудинске, вице-премьер отметил, что работы идут с опережением графика.

Считаю, что команда врио губернатора Иркутской области работает эффективно и прикладывает все силы для того, чтобы справиться с поставленными задачами. Со времени моего предыдущего посещения территории в марте произошли кардинальные улучшения: целый ряд объектов начал активно строиться, многие – в высокой степени готовности. Были вопросы, связанные с небольшими задержками, но на это есть объективные причины: где-то подрядчик оказался недостаточно профессионально подготовлен, где-то были ошибки проектировщиков, – подытожил Марат Хуснуллин.

Другие материалы