03 июня 2020 10:06

Как выпускники будут сдавать ЕГЭ в условиях пандемии

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Экзамен в масках

Минпросвещения РФ скорректировало сроки сдачи ЕГЭ из-за пандемии коронавируса. ГИА для девятых классов отменили совсем – итоговые оценки в аттестаты выставят на основании годовых отметок. Сроки экзаменов для 11 классов сдвинули на месяц вперед.

В пунктах сдачи ЕГЭ 29 и 30 июня пройдут предварительные пробные экзамены, в ходе которых будут протестированы все процедуры, – сообщила замминистра образования Иркутской области Наталья Черных. – Расписание основного и дополнительного периодов составлено таким образом, чтобы все участники смогли успеть подать документы в вузы, – уточнила замминистра.

В этом году сдавать ЕГЭ будут только те выпускники, кто настроился поступать в вузы. В Приангарье это 15,5 тыс. человек. Около тысячи выпускников школ от ЕГЭ отказались.

В регионе планируется открыть 99 пунктов проведения экзаменов, из них 85 – на базе школ. Еще 14 пунктов будут созданы для проведения экзаменов среди детей-инвалидов. Во всех пунктах усилят режим санитарной обработки.

Обязательны дезинфекция аудиторий и термометрия участников на входе. Помещения будут оснащены дозаторами с антисептическими средствами для обработки рук, персоналу предоставят средства индивидуальной защиты. Учеников рассадят зигзагом с соблюдением дистанции не менее 1,5 метра, – уточнила замминистра.

В этом году выпускники выберут для сдачи те экзамены, результаты которых нужны для поступления в вузы. Как выяснилось, самый популярный экзамен этого года в Приангарье – обществознание. Его сдадут 7 тыс. ребят. Далее в выборе лидируют биология, история и физика – каждый из этих предметов пожелали сдать примерно по 3 тыс. выпускников.

Аттестаты об окончании школы ребята получат до 15 июня. Если ученик не сможет лично забрать аттестат, ему отправят скан. Для этого нужно предоставить в школу заявление, возможно и в электронном виде.

Сроки приема документов в вузах будут тесно связаны с ЕГЭ. Лично приходить в приемные комиссии не нужно: все бумаги принимают как по почте, так и в электронной форме через сайт «Госуслуги».

В профессиональных образовательных организациях прием документов начнется не позднее 20 июня и продлится до 15 августа. Наталья Черных добавила, что учебный год в вузах может быть сдвинут с 1 сентября на 1 октября из-за пандемии коронавируса.

Другие материалы