03 июня 2020 09:06

Как получить стипендию в 50 тыс. рублей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

60 одаренных детей Иркутской области удостоились в этом году звания стипендиатов губернатора в сфере культуры и искусства. В связи с пандемией торжественная церемония прошла в онлайн-формате.

К видеоконференции были подключены все 60 лауреатов – дети и молодежь, которые достигли успехов в сфере культуры и искусства со всех уголков Приангарья.

– Вы стали стипендиатами благодаря своему упорному труду, – обратился к ним врио губернатора Игорь Кобзев. – Спасибо вам за то, что вы делаете. Я желаю вам достижения целей. Желаю не забывать родителей и учителей, звонить им, благодарить, помнить, что в ваших успехах есть их заслуги, ведь каждый из них вложил частичку себя в ваше обучение, в ваши победы.

Размер стипендий в этом году увеличен в два раза и составил 50 тысяч рублей, которые выдаются однократно. Общая сумма, выделенная из областного бюджета на эти цели, – 3 млн рублей. Всего документы на соискание стипендии губернатора подали 108 юных дарований. Напомним, стипендии одаренным детям и талантливой молодежи за достижения в области культуры и искусства присуждаются с 2002 года. За это время в Иркутской области ее удостоились 800 ребят.

На онлайн-встрече стипендиаты задали главе региона вопросы. Они касались строительства студенческого городка для учащихся творческих ссузов (театрального, художественного училищ, музыкального колледжа, а также колледжа культуры), создания в Иркутской области высшего учебного заведения в сфере культуры, приобретения новых музыкальных инструментов для детских школ искусств и строительства новой музыкальной школы в Тулуне.

Игорь Кобзев сообщил, что правительство региона уделяет большое внимание поддержке культуры и искусства. Так, в Тулуне в следующем году планируется начать строительство Центра развития творчества детей и юношества, прорабатывается вопрос создания новой школы искусств. В прошлом году такое учреждение открыли в Саянске. Поручение изучить вопрос о студенческом городке для воспитанников творческих учебных заведений Иркутска во время беседы было дано министерству культуры и архивов региона. Возобновлена также и закупка новых музыкальных инструментов для обучения детей. Из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Культура» на это будет направлено 64 млн рублей, из областного – более 20 млн рублей. Также обсуждается увеличение выплат для педагогов, воспитавших обладателей стипендий губернатора.

Другие материалы