03 июня 2020 16:06

Игорь Кобзев: Ваш вопрос возьму на особый контроль

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Через месяц будет ровно год, как прошлым летом на Иркутскую область обрушилось наводнение. Однако в пострадавших территориях люди до сих пор не получили новое жилье. Об этом они рассказали главе региона в радиопрограмме «Кобзев на связи». Также жители области переживают за безопасность своих домов из-за лесных пожаров. Глава региона сообщил о спутниковом мониторинге, который поможет оперативно тушить новые очаги возгорания.

 

В ожидании новоселья

Жительница Тулуна Ольга Галимова рассказала Игорю Кобзеву, что еще в прошлом году подала заявку на строительство дома. «Уже скоро год, а у нас даже фундамент не залит. Застройщик – ООО «Эколайф» – говорит нам, что нет денег. Не хотелось бы вторую зиму жить в подтопленном доме. Куда обращаться за помощью? Когда мы получим свое жилье? Очень надеюсь на ваше содействие в решении проблемы», – обратилась к главе региона Ольга Петровна.

Спасибо, что сообщили мне напрямую о своей ситуации. Ваш вопрос возьму на особый контроль. Подрядчик, о котором вы говорите, строит в микрорайоне Березовая роща города Тулуна. Ему был перечислен аванс – 50% от суммы договора. Оставшуюся сумму переведут после подписания акта о приеме работ. Так у него прописано в контракте. Если вам говорят, что денег нет, это не так. Когда застройщик подписывал контракт, то знал об условиях оплаты и взял на себя ответственность. Был установлен срок сдачи домов в микрорайоне Березовая роща до 30 июля 2020 года. То, что сроки теперь затягиваются, я рассматриваю как саботаж и мошенничество. Скажу больше, что ко мне поступали сигналы от рабочих, которые были задействованы на стройках в микрорайоне Угольщиков. Они жалуются на невыплату заработной платы минимум за два месяца. Рабочим приходится уходить с объектов, чтобы найти другой источник доходов. Я подключил Государственную инспекцию по труду и прокуратуру. Если такие факты подтвердятся, то будут возбуждены уголовные дела. С руководством ООО «Эколайф» встретимся отдельно, – ответил Игорь Кобзев.

 

Отслеживать пожары по спутнику

В Тайшетском районе возник один из крупных в этом году лесных пожаров. Люди переживают за свою безопасность. Они попросили Игоря Кобзева навести порядок.

В Тайшетском районе работает следственная оперативная группа. Я пригласил дознавателей из МЧС. Они выявили факты незаконных рубок леса и признаки поджога. На спилах обгоревших деревьев есть следы нефтепродуктов. Уже возбуждено уголовное дело по факту лесного пожара, который произошел 21 апреля. По всем другим пожарам завершаются доследственные проверки. В регионе объявлена война черным лесорубам и тем, кто уничтожает тайгу при помощи огня. Для этого я поручил усилить спутниковый мониторинг лесного фонда. Специалисты будут следить за состоянием использования лесов на основе контурного и аналитического дешифрирования материалов. То есть, накладывая на друга два снимка одного и того же участка, сделанные в разное время, можно будет четко увидеть, где идут вырубки. Представители регионального министерства лесного комплекса определят, ведется ли плановая легальная работа, или это незаконная рубка. Так мы сможем предотвратить намеренное поджигание леса.

В этом году более 90% пожаров нам удается ликвидировать в первые сутки после обнаружения. Мы смогли уберечь от огня огромную лесную территорию. По сравнению с 2019 годом площадь лесных пожаров уменьшилась на 90 тыс. гектаров, ответил Игорь Кобзев.