Довольны ли родители качеством дополнительного образования?

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Успех каждого ребенка

Всем ли детям в Иркутской области доступно дополнительное образование? Как в регионе поддерживают талантливых школьников? Эти вопросы обсуждали в Законодательном Собрании на тематическом круглом столе.

Тему для разговора, которая волнует многих родителей, инициировала председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова. В работе круглого стола приняли участие зампредседателя комитета Дмитрий Тютрин и председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Ольга Безродных. В дистанционном режиме к беседе подключились представители администраций Усольского, Жигаловского и Боханского районов.

 

Результаты опроса

Дополнительное образование детей – это часть федерального проекта «Успех каждого ребенка». В нем поставлены вполне конкретные, амбициозные и нужные задачи. В частности, внедрение целевой модели развития региональной системы допобразования, – отметила Ирина Синцова.

Она озвучила результаты опроса, проведенного среди родителей Иркутска и Иркутского района. Выяснилось, что на дополнительные занятия своих детей отправляют 87% мам и пап, 10% хотели бы, но не могут по разным причинам.

– Самая большая востребованность в кружках и секциях у 15-летних подростков. В основном дети обучаются платно, – подчеркнула Ирина Синцова.

На вопрос: «Довольны ли дети качеством дополнительных занятий?» 35% опрошенных ответили, что довольны, более 7% недовольны, и 57% «довольны, но с некоторыми оговорками». По мнению Ирины Синцовой, результаты опроса говорят и о нехватке муниципальных и областных учреждений в системе допобразования.

 

Иркутский «Сириус»

В сентябре в Иркутской области откроется образовательный центр поддержки одаренных детей «Персей». Он расположен на базе оздоровительно-образовательного центра «Галактика» в 20 км от Ангарска. Деньги на его создание выделены из федерального бюджета. «Персей» станет региональным представительством образовательного центра «Сириус».

В него смогут попасть дети от 10 до 17 лет, – рассказала директор Института кадровой политики и непрерывного профобразования Инна Гетманская. – Основные направления обучения – наука, спорт и искусство. В 2020 году в мероприятиях центра будут участвовать 11,5 тыс. детей, а к 2022 году это количество удвоится. По очным и дистанционным программам «Персея» в 2020 году пройдут обучение 5750 человек, а к 2022 году это количество увеличится вдвое. Также в текущем году количество участников профильных региональных смен в кампусе составит 854 человека, а через год – более 1,7 тысячи.

О развитии способностей будущих инженерных кадров рассказала замминистра образования Иркутской области Наталья Черных. По ее словам, в 2020 году в регионе будет создан технопарк в Усолье-Сибирском, в 2022-м – еще два технопарка, в Братске и Усть-Илимске.

Ирина Синцова поинтересовалась, насколько доступны будут технопарки для детей в отдаленных районах, например в Бодайбо. Наталья Черных заверила, что в северные территории направят мобильные технопарки.

Развитие одаренных детей в сфере спорта происходит на базе ДЮСШ и школ олимпийского резерва. По информации министерства спорта, в них занимается более 8 тыс. ребят по 34 видам спорта. Ежегодно обновляется инвентарь школ. В прошлом году на эти цели было потрачено 75 млн рублей. Ежегодно открываются новые отделения по видам спорта, филиалы в муниципальных образованиях. В прошлом году появилась школа по самбо. Юные спортсмены, добивающиеся успехов, поощряются. В 2019 году 43 из них за свои достижения получили целевые субсидии. Девять учреждений имеют субсидии за достижения в спорте своих воспитанников.

 

Не хватает кадров и автобусов

О проблемах в сфере дополнительного образования депутатам рассказала заммэра Усольского района Ирина Дубенкова. По ее словам, в кружках и секциях занимается половина всех детей и подростков. Район планирует строительство лыжной базы в поселке Мишелевка за счет местного бюджета. Однако местные власти обеспокоены кадровой проблемой.

У нас острая нехватка преподавателей в школах искусств, нужны преподаватели фортепиано, живописи, музыкально-теоретических дисциплин, концертмейстеры. Также для этих учреждений необходимы автобусы, – сообщила Ирина Дубенкова.

Вывоз детей для участия в региональных конкурсах и соревнованиях – проблема не только Усольского района, но и многих других, – согласилась Ирина Синцова. – Мне хотелось бы, чтобы все профильные министерства эту проблему услышали. Дети, которые могли бы развиваться, такой возможности не имеют из-за отсутствия транспорта.

В Боханском районе тоже сложности с кадрами, а также с площадями в школе искусств. Она находится на втором этаже здания, и дети с ограниченными возможностями не могут попасть на занятия. Район ставит вопрос о строительстве нового современного объекта.

После завершения работы круглого стола правительству Иркутской области рекомендовано обеспечить внедрение навигатора, с помощью которого семьи смогут выбрать дополнительные программы для своих детей. Ирина Синцова подчеркнула, что тема остается в поле зрения комитета, и парламентарии еще не раз вернутся к обсуждению вопроса.