АНХК – пример ответственного подхода к экологии

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Все знают, что Ангарск – это один из центров нефтехимической промышлености Восточной Сибири, здесь производят бензин, керосин и другие виды топлива. Но ангарчане живут с чистым небом – без дымки, полной грудью дышат воздухом, у них безопасно пить воду из крана. Почему? Во многом эти комфортные условия – результат многолетней работы экологически ответственного градообразующего предприятия АО «Ангарская нефтехимическая компания», которое в этом году отмечает 75-летие.

Забота об экологии требует затрат, и не малых, но АНХК, как дочернее общество НК «Роснефть», не только выполняет обязательства, предусмотренные российским законодательством, но и демонстрирует достойный пример для подражания грамотного и эффективного подхода по снижению нагрузки на окружающую среду. Один из приоритетов работы нефтехимиков – безопасность и повышение качества жизни людей. Только в прошлом году на реализацию экологической программы было направлено около 400 млн рублей. Средства были инвестированы в 10 крупных проектов, которые являются неотъемлемой частью стратегии «Роснефть-2022». Их цель – снижение воздействия на атмосферу, повышение качества очистки сточных вод, уменьшение образования отходов производства и потребления.

Как именно АНХК снижает техногенную нагрузку на окружающую среду? Важный шаг в этом направлении был сделан, когда предприятие перешло на выпуск экологического стандарта топлива – Евро-5, где современные технологии позволяют регулировать содержание вредных веществ в выхлопных газах. В итоге сероводород перерабатывается в серную кислоту, которая отгружается на другие предприятия для производства продуктов, уже не опасных для окружающей среды.

Более того, ангарские нефтехимики смогли организовать переработку строительных отходов. Для внедрения этой технологии была получена соответствующая лицензия.

Все строительные остатки сортируются и перерабатываются на специальном дробильном комплексе. На выходе получаем инертный материал, который легко заменяет щебень и песок. Продукт переработки успешно используется при благоустройстве территорий, – рассказала Янина Цыганко, ведущий инженер отдела охраны окружающей среды АНХК.

Эффект новой технологии не заставил себя долго ждать. После запуска дробильной установки объемы захоронения отходов на полигоне сократились почти на 40%.Это, несомненно, существенно снизило нагрузку на окружающую среду. Кроме того, получилось еще и сэкономить. Теперь необходимый запас инертных материалов на предприятии производят сами.

Еще один пример успешной защиты окружающей среды – изменение технологии очистки сточных вод, образующихся в результате процесса производства метанола. Теперь они выводятся непосредственно на биологические очистные сооружения, а не сжигаются, как было ранее. В результате удалось добиться уменьшения количества выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и снижения потребления отопительного газа.

Высокую оценку деятельности в области экологии и признание АНХК получила на федеральном уровне, став победителем Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности – 2019» в номинации «Лучшее экологически ответственное градообразующее предприятие».

Наша компания прилагает максимум усилий по обеспечению благоприятной экологической обстановки в регионе и выстраивает продуманную стратегию действий по обеспечению охраны окружающей среды, сохранению и восстановлению природных ресурсов, – подчеркнул Павел Суворов, начальник отдела охраны окружающей среды АНХК.

 

На правах рекламы

Другие материалы