02 июня 2020 09:06

Подозреваемый в 20 дачных кражах арестован в Иркутске

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутске сотрудники полиции задержали подозреваемого в 20 кражах дачного имущества, сообщает 2 июня 2020 года пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

Первые заявления о хищениях имущества из садоводств начали поступать в органы внутренних дел в июле 2019 года. Расследуя обстоятельства каждой кражи, сыщики  обратили внимание на схожий характер совершенных преступлений. Злоумышленник проникал в дачные дома окно, а если замечал, что дома кто-то есть, то дожидался ночи и входил внутрь через незапертую входную дверь, пока хозяева спали. В большинстве случаев потерпевшие замечали  пропажу только через несколько дней. Предметом посягательств становились не только драгоценности, электрооборудование, бытовая и компьютерная техника, но и продукты питания.

На днях полицейские, обследуя дачные массивы в поисках недавно похищенного дорогостоящего электровелосипеда, обнаружили транспортное средство во дворе одного из участков, где проживал 44-летний ранее неоднократно судимый за аналогичные противоправные деяния мужчина.

Заметив сотрудников уголовного розыска, хозяин дома предпринял попытку поджечь собственные строения, предположительно облив их бензином. Однако его действия были своевременно пресечены. Одному из сыщиков удалось предотвратить уничтожение возможных улик.

При проведении следственных действий выяснилось, что внутри помещений хранилось похищенное имущество граждан, которое вор не успел реализовать: аудиоаппаратура, 2 бензопилы, 3 ноутбука, 6  камер видеонаблюдения, около 7 наборов различных электроинструментов и прочее.  Следователи предполагают, что злоумышленник сдавал похищенное в скупку, а продуктами питания, добытыми таким же путем, кормил домашних питомцев.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 и 3 статьи 158 УК РФ (кража).

Полицейские располагают доказательствами о причастности задержанного к пяти дачным кражам, однако у них есть все основания полагать, что он мог совершить еще, как минимум, 15 краж.

По ходатайству следственных органов судом обвиняемому избрана мера пресечения в виде ареста.

Другие материалы