27 мая 2020 14:05

Маршруты безопасных дорог

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Где и какие дороги будут построены и отремонтированы в 2020 году? О планах на грядущий дорожно-строительный сезон в регионе рассказала и.о. министра строительства, дорожного хозяйства региона Светлана Свиркина.

Нормативам у нас соответствуют только 30% региональных и около 42% дорог местного значения.

В этом году дорожный фонд утвержден в объеме 13,4 млрд рублей, в том числе чуть более 11 млрд – средства областного бюджета, 2,3 млрд рублей – средства федерального, – отметила Светлана Свиркина.

Серьезно увеличено финансирование на ремонт, строительство и содержание местных дорог – оно составит 3,8 млрд рублей, в том числе 1,7 млрд из областного бюджета, остальные – из федерального. Это в два раза превышает субсидии 2018 года. Большая часть финансирования будет идти в рамках нацпроекта «Безопасные качественные автомобильные дороги». В его рамках к 2024 году планируется привести в нормативное состояние 38% региональных дорог и 87% дорог местного значения.

Общая стоимость работ на текущий год – более 8 млрд рублей, из низ 2 млрд – средства федерального бюджета, 5,5 млрд – областного, 629 млн – местные бюджеты, – сообщила глава министерства.

Говоря о ликвидации последствий прошлогоднего летнего наводнения, она рассказала о восстановлении разрушенного автомобильного моста через реку Малая Иреть в Черемховском районе. До разрушения мост соединял улицы Заречная и Октябрьская села Тунгуска. В результате населенный пункт был разделен на две части: отрезанными друг от друга оказались почти 400 жителей правого и левого берегов. В ходе ремонта строители заменили опоры, возвели металлические пролетные строения. На восстановление объекта Тунгусскому муниципальному образованию была предоставлена субсидия из средств областного бюджета в объеме 60 млн рублей. Софинансирование местного бюджета составило 0,1%.

Этот объект стал первым мостом, пострадавшим от наводнения, который восстановили в текущем году. В наступившем строительном сезоне в Иркутской области на автодорогах регионального и местного значения отремонтируют еще 12 мостов, 75 км пути и уложат восемь водопропускных труб. Средства на проведение работ выделены из областного бюджета и переведены в муниципальные образования.

Также глава министерства сообщила, что в текущем году будет завершено строительство участка длиной 28 км дороги Киренск – Казачинское. Основной ввод дороги запланирован на 2022 год, благодаря этому будет обеспечен круглогодичный проезд до Киренска.

В Иркутске планируется ввести в эксплуатацию после реконструкции улицу Баумана.Также продолжится реализация объектов, начатых в прошлом году, это дорога Иркутск – Оса – Усть-Уда и реконструкция путепровода на Джамбула в Иркутске.

Светлана Свиркина отметила, что уже ведется заключение контрактов на ввод семи объектов в 2021–2022 годах.

– До 2024 года региональным проектом «Дорожная сеть» предусмотрено девять объектов капитального строительства общей стоимостью 11,5 млрд. Это мостовой переход через реку Макаровка в Киренском районе, реконструкция моста через реку Ода на дороге Ангарск – Тальяны, реконструкция дороги Иркутск – Усть-Ордынский, Михайловка – Березовый, Тайшет – Чуна – Братск, Тельма – Раздолье, Усть-Кут – Уоян и так далее. Кроме того, в планах реконструкция автомобильной дороги в Шелехове и проспекта Ленинградский в Ангарске, – сообщила глава министерства.

Другие материалы