27 мая 2020 12:05

Иркутский научный центр готов пойти на реструктуризацию долга «Эспериментария»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Иркутский научный центр СО РАН готов обсудить реструктуризацию долга и уменьшение суммы выплаты музея «Экспериментарий» (ООО «Аксиум») за аренду помещения площадью около 500 км. м. Об этом 27 мая 2020 года сообщает пресс-служба ИНЦ.

Напомним, накануне директор музея Константин Кравченко заявил, что накоплен долг в размере 470 485 рублей, включая пени. Музей закрыт из-за угрозы распространения коронавируса, доходов нет, так что отдать долг невозможно. Константин Кравченко обратился в Иркутский научный центр с просьбой освободить музей от арендной платы за 2020 год.

Но ИНЦ сообщает, что ООО «Аксимум» является арендатором с 2016 года и  протяжении всего периода не соблюдает принятые на себя обязательства и является дебитором, к которому неоднократно применялись меры принудительного взыскания долга. «Полученный судебный приказ – это продолжение серии исков ИНЦ СО РАН, поданных в 2019 году для взыскания задолженности. Просроченная задолженность арендной платы за 2018 и 2019 г., а также долги, сформированные с декабря 2019 по февраль 2020 были взысканы с ООО «Аксиум» судебными решениям», – говорится в сообщении пресс-службы.

С 18 марта  Иркутский научный центр трижды предлагал «Аксиуму» различные варианты реструктурирования задолженности. Однако Константин Кравченко сообщил, что его не устраивают эти варианты, потому что пока нет доходов, отдавать долги не из чего.

«Мы осознаем важность пропаганды науки, а также трудности, с которыми столкнулись предприниматели в период коронавируса, – сообщает пресс-служба ИНЦ. – Деятельность «Экспериментария» по популяризации науки, безусловно, важна и требует пристального внимания и поддержки всех неравнодушных людей». В обсуждение проблемы подключилась научная общественность, областные власти, намечаются пути ее решения.