27 мая 2020 14:05

Город, с которого надо брать пример

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

С самым молодым городом Иркутской области – Саянском – врио губернатора Игорь Кобзев познакомился на прошлой неделе. Побывав на предприятиях, он высоко оценил социальную ответственность местного бизнеса. Также в ходе рабочей поездки глава региона посетил социальные учреждения и объекты благоустройства. Саянцам он пообещал помочь решить накопившиеся проблемы.  

 

Больницы требуют ремонта

Одна из них – состояние медицинских учреждений. Строились городская больница и детская поликлиника в 1970–1980 годы. Главврач Жанна Шульгина рассказала губернатору, что за все время проводился только частичный косметический ремонт. Отдельно стоящий хозяйственный блок – в аварийном состоянии. Помещение детской поликлиники не соответствует современным требованиям. Помимо саянцев здесь обслуживаются дети из близлежащих территорий. А стремятся сюда потому, что укомплектованность узкими специалистами на высоком уровне. В прошлом году было подготовлено медико-техническое обоснование для строительства нового здания, администрация предоставила участок. Игорь Кобзев поручил минздраву проработать вопрос о строительстве детской поликлиники. Ремонт в больнице Саянска также поставлен на контроль. На просьбу медиков о новом оборудовании глава региона отреагировал сразу же, приняв решение о поставке в больницу рентген-аппарата и компьютерного томографа к сентябрю.

На станции скорой помощи Игорь Кобзев обратил внимание на необходимость обучения врачей работе с коронавирусными больными. И хотя саянской территории удается противостоять инфекции, в городе нет заболевших, врио губернатора отметил, что врачи должны быть готовы к любому развитию событий, соблюдать меры безопасности.

Хороший пример профилактических мер глава региона увидел на крупнейшем в России предприятии химического комплекса – «Саянскхимпласте».

– В компании работает более трех тысяч человек. Руководство ответственно подошло к вопросам эпидемиологической безопасности, распределив часть специалистов на дистанционную работу и грамотно организовав труд технологических смен, которые обеспечивают непрерывность рабочего процесса. С 10 мая эти сотрудники живут на территории санатория «Кедр», прошли тест на коронавирус. В таком режиме предприятие будет функционировать до 1 июля, когда наступит время для ремонта. С таких компаний нужно брать пример, – подчеркнул Игорь Кобзев.

 

Сделано в Приангарье

Еще одно крупное предприятие в городе – агрохолдинг «Саянский бройлер», производитель мяса птицы и мясных полуфабрикатов. Здесь работает около 1,5 тыс. человек.

Такие производители должны поддерживаться властью. В качестве одной из мер поощрения может стать ежегодный конкурс «Сделано в Приангарье». Наличие знака качества за лучший товар будет подразумевать его продвижение на внутреннем и внешнем рынках, – убежден глава региона.

Игорь Кобзев подчеркнул, что многие товаропроизводители и предприятия сферы торговли региона стали участниками акции «Цена зафиксирована». Напомним, она была введена для поддержки жителей в условиях экономической нестабильности. Реализуют социальный проект 11 товаропроизводителей региона. В том числе «Саянский бройлер».

Глава региона заглянул в один из саянских супермаркетов, оценил ассортимент товаров, которые продаются по специальной цене.

– Дефицита продуктов я не заметил. Жители города знают о проекте «Цена зафиксирована» и обращают внимание на товары со специальными ценниками. Это значит, что наши усилия не напрасны, – сказал врио губернатора.

 

Социальная стройка

В Саянске активно ведутся строительство и ремонт социальных объектов. Главе региона показали стройплощадку школы с бассейном на 550 мест в микрорайоне Ленинградский. Работы еще много, но строители берут на себя обязательства сдать ее к концу года.

Мэр города Олег Боровский обратил внимание Игоря Кобзева на решение по перемещению школьного стадиона с лесного массива на пустырь с другой стороны школы.

Жители просили сохранить лес, мы прислушались. Сейчас придется переделать экспертизу, но это не так страшно, как пилить лес, – заметил мэр.

Весной 2021 года будет произведено благоустройство территории школы, а 1 сентября того же года школьники сядут за парты нового учебного учреждения.

Также в сентябре откроется обновленный детский сад «Журавленок». Капитально ремонтировать его начали в 2019 году. Уже завершено устройство фасада, заменены кровля, окна, инженерные сети, напольное покрытие, двери, сантехника. Идет чистовая отделка, монтируются охранно-пожарная сигнализация и видеонаблюдение, проводится благоустройство территории.

Для полного обновления необходимо заменить оборудование пищеблока, прачечной, медицинского кабинета, в группы нужна новая мебель. Об этом Игорю Кобзеву сказали сотрудники детского сада. Глава региона поручил проработать вопрос по замене оборудования до июля.

Еще в Саянске завершается капремонт Дома спорта. Его тоже показали региональным властям. На площадке меняются инженерные сети, кровля, окна, ремонтируется фасад, универсальная спортивная площадка и трибуны.

Осмотрел глава региона и школу № 7, где требуется замена окон, и реконструируемое здание бывшей музыкальной школы, в которой уже в конце лета будет располагаться библиотека.

Долгожданный ремонт главной магистрали Саянска – Ленинградского проспекта – тоже завершится в этом году, к осени. Работы производились в несколько этапов. Специалисты приводят в порядок дорожное полотно, тротуары, делают ливневую канализацию, которой не было раньше. Здесь появятся остановочные павильоны, дорожные знаки и уличное освещение.

 

Я считаю город своей квартирой

Список строительных площадок был бы неполным без грандиозных проектов, реализуемых в Саянске с учетом мнения горожан. Игорь Кобзев посетил территории в сквере «Комсомолец» и в парке «Таежные бульвары», где активно ведется благоустройство.

Проект «Таежные бульвары» стал победителем Всероссийского конкурса среди малых городов в 2019 году. Когда-то этот парк был просто лесом с тропинками. Жители регулярно и настойчиво обращались к мэру с просьбой благоустроить территорию. Совместными усилиями был создан проект. Парк объединит несколько микрорайонов. Дети смогут там отдохнуть на игровых площадках, позаниматься на скалодроме, тренажерах, поиграть в шахматы и теннис. Появится прогулочная зона. На реализацию проекта было выделено федеральное финансирование в размере 75 млн рублей. Общая стоимость – 100,8 млн рублей. Для того чтобы реализовать задуманное в полном объеме, привлечены средства областного бюджета (16,5 млн рублей), а также муниципальные деньги.

Регион заинтересован в развитии общественных пространств не только в областном центре, но и в малых городах и поселках нашей области. Мы предлагаем всем муниципалитетам активнее участвовать в федеральных проектах. Саянск, плотно взаимодействуя с жителями, подает пример многим муниципалитетам, ведь в конечном итоге все это делается в интересах жителей, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Он поинтересовался у саянцев, довольны ли они созданием таких городских зон.

Председатель совета одного из близлежащих домов Любовь Попова ответила утвердительно, более того, она лично контролирует, как идут работы в парке. А с таким отношением и мэр, и сами жители уверены, что все будет сделано как нельзя лучше.

Я считаю город своей квартирой, а в моей квартире должно быть все чисто и красиво. Ухоженные и благоустроенные зеленые территории крайне важны для социальной жизни горожан, – сказала Любовь Евгеньевна. – Здесь можно будет отдохнуть и детям, и пожилым людям. Все будет радовать глаз.

 

В ответе за капремонт

Саянск – один из немногих городов Иркутской области, где заказчиком капремонта многоквартирных домов выступает администрация города. Сейчас здесь завершается ремонт дома № 42 в микрорайоне Юбилейный. Начат он был в 2019 году, часть работ выполнена. Жители дома вовлечены в процесс – занимаются благоустройством, высаживают цветы, следят за порядком.

В 2020 году план по капитальному ремонту в регионе достаточно серьезный. 1355 многоквартирных домов нужно отремонтировать – 600 домов по плану этого года, плюс долги прошлых лет. Я дал поручение специалистам фонда капремонта бывать на ваших объектах не реже раза в месяц. Саянск – точка роста. Вы приняли на себя функции технического заказчика в вопросах капитального ремонта жилья. А это скажется на качестве работ и контроле как нельзя лучше, – заключил Игорь Кобзев.