25 мая 2020

Предки североамериканских индейцев жили на Байкале

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Ученые выяснили, что предки современных североамериканских индейцев в далеком прошлом жили у Байкала. Об это 22 мая 2020 года сообщило  ТАСС со ссылкой на исследование научного журнала “Сэлл”. Были изучены два десятка фрагментов костей, зубов и других частей тел древних обитателей Сибири и Дальнего Востока, найденные археологами. ДНК, извлеченные из останков  помогли палеогенетикам и антропологам много узнать о том, как и когда заселялась Сибирь.

Внимание ученых привлек зуб древнего человека, который советские археологи еще в 1962 году нашли в окрестностях деревни Усть-Кяхта на юге современной Бурятии. Его обладатель, по текущим оценкам ученых, жил в южных окрестностях Байкала примерно 14 тыс. лет назад и был современником первых древних индейцев.

Выяснилось, что в его ДНК были вкрапления геномов так называемых “древних северных евразийцев” – первых обитателей Восточной Европы, Западной Сибири и Прибайкалья времен каменного века, а также северо-восточных народов Азии, потомки которых сегодня живут на территории Дальнего Востока и Чукотки. Это стало неожиданностью для генетиков, которые ожидали, что северных евразийцев к тому времени полностью заместили восточно-азиатские народы. Самым важным результатом оказалось то, что аналогичные доли геномов этих двух древних групп обитателей Евразии характерны как для древних индейцев, так и для их современных потомков, которые сейчас живут в США и Мексике. Это делает обладателя зуба из Усть-Кяхты пока самым древним прямым родственником индейцев, известным человечеству.

Другие материалы