В Усольском районе посадят лес вместо конопли

В Усольском районе на месте очага дикорастущей конопли площадью 36,93 га, посадят лес, рассказал министр лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев на заседании региональной антинаркотической комиссии, которое провел исполняющий обязанности заместителя губернатора Владимир Дорофеев, сообщает 21 мая 2020 года пресс-служба регионального правительства.

Сейчас конопля уничтожена методом глубокой механической обработки почвы площади 22 га. На остальных гектарах механическая обработка будет проведена после просыхания почвы. Второй этап борьбы с очагом начнется в июне, ростки конопли будут скашивать, не давая ей вырасти. Лесопосадку здесь планируют провести в следующем году.

Министр сельского хозяйства Иркутской области Павел Сумароков сообщил, что для уничтожения очагов конопли ведомством проведена работа по приобретению эффективных гербицидов сплошного действия. 14 мая состоялись торги на их поставку. Будет закуплено 2080 литров препаратов на сумму свыше 900 тыс. рублей.

Приобретенные гербициды будут распределены по следующим территориям области: в Иркутский район для уничтожения конопли на 160 га; в Зиминский района – на 370 га; в Тулунский района – на 63,3 га; в Аларский района – на 100 га. Еще в три муниципальных образования переданы препараты, приобретенные в прошлом году: в Ангарский городской округ для ликвидации очагов на площади 190 га; в Усольский района – на 15 га; в Балаганский район – на 103 га.