20 мая 2020 15:05

«Приятно видеть, как город развивается»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Отличный город, молодой, гостеприимный, с большим потенциалом экономического роста. Такое впечатление Свирск произвел на врио губернатора Игоря Кобзева. Во время рабочей поездки глава региона посетил несколько его предприятий и ознакомился с ходом благоустройства.

 

Дороге – быть

Свирск, в котором проживает 13 тыс. человек, находится в стороне от федеральной трассы. Добраться до него можно или через город Черемхово, делая крюк в 70 км, или из поселка Михайловка по грунтовой дороге, протяженность которой всего 12 км. Желающие сократить время в пути сильно рискуют. Грунтовка в плохом состоянии, много опасных поворотов. Тем не менее по ней едет большое количество личного и общественного транспорта, курсируют школьные автобусы. Также дорогой пользуется грузовой транспорт, который перевозит продукцию промышленных предприятий города.

Как пояснил губернатору мэр Свирска Владимир Орноев, разговоры о реконструкции ведутся уже несколько десятилетий. И только в этом году было принято решение о включении в областную программу «Развитие автомобильных дорог Иркутской области». Проектная документация для ремонта первого участка протяженностью 8,7 км готова. Она получила положительные заключения экспертиз. В ближайшее время состоятся торги, будет определен подрядчик. Стоимость работ – 700 млн рублей.

По словам директора Дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области Юлии Гординой, работы по реконструкции автодорожного полотна продлятся два года. В сентябре начнется подготовка. Будут закуплены и доставлены материалы, установлен строительный городок, специалисты проведут буровзрывные работы, утрамбуют дорожное полотно. Основная часть работ будет проводиться на следующий год. Специалисты уменьшат радиусы опасных поворотов дороги, приведут ее в нормативное состояние. Реконструкция оставшихся 4 км начнется также в 2021 году, а закончится в 2022-м.

После осмотра объекта Игорь Кобзев поручил тщательно контролировать ход ремонта, не допускать затягивания работ, обеспечить безопасность движения транспорта во время реконструкции дороги.

 

Берег левый, берег правый

Кроме дороги Свирск – Михайловка глава региона посетил паромную переправу через реку Ангару, расположенную на автомобильной дороге межмуниципального значения Бохан – Свирск. Она тоже очень востребована местными жителями.

Очень понравился проект «Свирской Ривьеры» – парка, который в ближайшем будущем станет настоящим центром общественной жизни города. Муниципалитет может рассчитывать на поддержку областного правительства.

Игорь КОБЗЕВ, врио губернатора Иркутской области

Паромная переправа в Свирске – самый быстрый способ добраться до поселка Каменка Боханского района. Путь по воде занимает всего около получаса, тогда как на машине людям пришлось бы добираться около пяти часов, – пояснил Владимир Орноев.

Сезон перевозок здесь длится с мая по ноябрь. Каждый день паром осуществляет четыре рейса. Самый пик приходится на летний период, когда в месяц перевозят до шести тысяч машин. Год от года поток только увеличивается. В немалой степени это связано с тем, что проезд осуществляется бесплатно.

Раньше паром был платный, легковая машина – 500 рублей, пассажир – 20 рублей. Народу, конечно, было меньше, – рассказал губернатору капитан смены теплохода «Благовещенск» Сергей Джураев. – После того, как проезд сделали бесплатным, люди стали чаще ездить в гости к своим родственникам.

Бесплатным проезд стал четыре года назад благодаря областному субсидированию. Для того чтобы обеспечить всех желающих, компания, которая осуществляет перевозки, провела модернизацию оборудования, увеличив грузоподъемность и пассажировместимость парома.

Игорь Кобзев пообещал, что финансирование для обеспечения бесплатного проезда на пароме будет продолжено. В этом году сумма контракта составит 68,2 млн рублей. Более того, с 15 мая количество перевозок в день увеличат до девяти.

 

Поддержка предприятий

Свирск – один из немногих городов Приангарья, сохранивших свой промышленный потенциал. Здесь работают несколько уникальных предприятий, выпускающих продукцию, являющуюся брендом Иркутской области.

Сибирский мостостроительный завод специализируется на производстве больших, средних и малых быстровозводимых автодорожных разборных мостов. Также на заводе изготавливаются балочные мостовые переходы, металлические путепроводы, вышки связи и другая продукция. Генеральный директор Сергей Бабкин рассказал, что на заводе работает 120 человек. Он обратился с просьбой к главе области принять региональную программу развития машиностроения.

У нас немало отраслей, требующих господдержки, в их числе и машиностроение. Правительство области заинтересовано в том, чтобы ваша продукция была востребована, – отметил Игорь Кобзев.

Губернатор и руководство предприятия обсудили ближайшие перспективы мостостроительного завода, в том числе производство семи мостов для проекта «Сила Сибири» в Киренском районе и восьми – по региональному плану.

Во время визита на ООО «Актех» Игорю Кобзеву продемонстрировали широкий ассортимент аккумуляторных батарей, который выпускает предприятие. Гендиректор Николай Жилин рассказал, что аккумуляторы неоднократно становились победителями конкурса «100 лучших товаров России». Уже в этом году здесь начался выпуск аккумуляторов для малолитражных автомобилей, грузового транспорта и сельхозтехники. Свирские аккумуляторные батареи сегодня покупают в Узбекистане, Грузии, Армении, Белоруссии, Казахстане, Анголе, Монголии. В мае начнется отгрузка продукции в Польшу, Киргизию и Камбоджу. В стадии подписания – Румыния, Чехия и Молдавия.

В настоящее время на ООО «АкТех» работает 600 сотрудников, 40 человек трудоустроено только в этом году. В планах увеличить штат как минимум еще на 150 работников. Сегодня на производстве ведется модернизация. Предварительная стоимость ее составляет более 1 млрд рублей. Разумеется, собственными силами такой объем финансирования предприятие не осилит, поэтому необходима поддержка, которая может быть осуществлена путем участия в инвестпрограмме, а также в получении банковского кредита.

Глава региона отметил, что завод включен в состав системообразующих предприятий Иркутской области, пообещал оказать необходимое содействие и порекомендовал рассмотреть возможность включения Свирска в перечень моногородов, что даст муниципалитету право на дополнительную федеральную поддержку.

Игорь Кобзев также посетил новое предприятие – ООО «Свирский гурман». Директор Ирина Мурашова рассказала, что здесь производят порядка 150 наименований полуфабрикатов по четырем направлениям: из мяса курицы, оленины, говядины и свинины и продукции в тесте: пельмени, чебуреки, манты, хинкали и т.д. В настоящее время в цехе работают 30 человек. Уже в скором времени на базе предприятия планируют открыть еще одно производство по переработке овощей с линией по заморозке, квашению и консервированию продукции. Чтобы ускорить запуск проекта, руководство намерено принять участие в программе грантовой поддержки предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Ее реализует министерство сельского хозяйства региона. Сейчас готовится заявка. Максимальный размер гранта 10 млн рублей. Также Ирина Мурашова рассказала, что в планах – организация цеха по обеспечению горячим питанием школ, больницы и дошкольных учреждений города, а кроме того – создание сети специализированных магазинов. Первый уже открылся в Свирске несколько дней назад.

Игорь Кобзев поручил Корпорации развития Иркутской области рассмотреть возможность поддержки подобных предприятий в сфере АПК, в том числе за счет инвестиций в модернизацию существующих проектов.

 

Свирская Ривьера

Завершилась рабочая поездка губернатора осмотром городской больницы и парка культуры и отдыха «Свирская Ривьера». В медучреждении глава региона обсудил возможность увеличения койко-мест с 75 до 150, а также открытие отделения первичной хирургии. Пока свирчане вынуждены обращаться за такой медпомощью в соседний город Черемхово.

Далее губернатора познакомили с проектом комплексного развития прибрежной зоны Ангары. В этом году он стал победителем всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Как пояснил Владимир Орноев, проектом предусмотрено создание пяти тематических зон: исторической, парково-развлекательной, спортивной, духовной и главной городской площади. Полученные по гранту деньги направят на первый этап работ, которые необходимо завершить до 1 сентября. Он включает в себя строительство памятника основателю Свирска Федору Черниговскому, ворот со свирскими писаницами, копии заимки и музея 321-й Сибирской дивизии. Общая стоимость проекта – 111,6 млн рублей, в том числе 45 млн рублей – средства федерального бюджета (премия победителю всероссийского конкурса), 8,5 млн рублей – средства областного бюджета (по госпрограмме «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергоэффективности Иркутской области»), 15,6 млн рублей – средства областного бюджета (по госпрограмме «Формирование комфортной городской среды»), 1,6 млн рублей – софинансирование местного бюджета, 40,9 млн рублей – привлеченные средства за счет договоров о социально-экономическом партнерстве.

Также Игорь Кобзев оценил ход работ по обустройству мемориального комплекса «Память». Согласно указу губернатора, Свирску, как и еще 41 муниципалитету Иркутской области, выделено до 2 млн рублей на восстановление мемориалов, увековечивающих подвиг погибших при защите Отечества. По словам мэра, на эти средства в Свирске намерены завершить благоустройство мемориала: заасфальтировать подходы к нему, установить барельефы, посвященные десяти основным боевым действиям периода Великой Отечественной войны, изготовить и смонтировать световую вывеску с наименованием мемориала. Кроме того, в сквере Воинской Славы планируется установить скульптурную композицию, посвященную фронтовикам.

– Проект сложный и важный для города. Муниципалитет может рассчитывать на поддержку правительства Иркутской области, – заключил после осмотра объектов Игорь Кобзев.

Другие материалы