20 мая 2020 12:05

На «Золотых песках» строится уникальный туристический комплекс

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Ход «конем»

Посмотреть на удивительную природу Прибайкалья мечтают люди со всего мира. К сожалению, сервис для туристов у нас есть далеко не везде, и любителям путешествий зачастую приходится довольствоваться «диким» отдыхом в палатках. Альтернативу этому решил создать предприниматель Лев Асалханов. На берегу Братского водохранилища вблизи поселка Усть-Алтан он возводит уникальный гостиничный комплекс «Сагаан Морин» (в переводе «белая лошадь»), который будет соответствовать современным мировым стандартам.

Чистый воздух, теплая вода, песчаный пляж и вкусная еда – мечта любого курортника. Чтобы получить желаемое, они едут за тысячи километров от своего дома, тратя огромные деньги на перелеты. А между тем «голубая мечта» находится совсем рядом, в местечке Тортохон, между поселками Усть-Алтан и Рассвет – там, где начинаются знаменитые «золотые пески» Осинского района.

Еще несколько лет назад здесь было чистое поле. Кто знает, сколько бы еще пришлось пустовать бывшим землям совхоза «Усть-Алтанский», если бы на родину не приехал один из успешных бизнесменов Республики Бурятия Лев Асалханов. Первым делом он отправился на берега Братского водохранилища. Туда, где под водой скрывается его родная деревня Бильчир, затопленная во времена возведения ГЭС, чтобы почтить память предков. Увиденное запустение не просто повергло в шок, а заставило предпринимателя засучить рукава. В 2014 году он зарегистрировал крестьянско-фермерское хозяйство, и вскоре над пустырем возвысились ЛЭП, каркасы зернохранилища, новеньких ферм, складов и гаражей. Начав с сотни гектаров заброшенной пашни, сегодня его КФХ имеет уже около 4 тыс. га земли. Кроме растениеводства активно развивается животноводческая отрасль. Поголовье герефордов и коров калмыцкой породы перевалило за тысячу. В планах – создание убойного цеха, откормочной площадки и цеха по изготовлению мясных полуфабрикатов. Со сбытом продукции, уверен хозяин, проблем не будет, поскольку он активно развивает туристическое направление.

В том, что амбициозные планы непременно осуществятся, никто даже не сомневается, ведь опыт работы в сфере туризма у Льва Алексеевича немалый. Он – создатель одной из лучших гостиниц в Улан-Удэ, современного торгового центра и туристического комплекса на берегу Священного моря с одноименным названием «Сагаан Морин». Для родившегося в год Лошади Асалханова оно стало добрым символом, поэтому изменять ему он не собирается.

Несмотря на то что туристическая зона Тортохона только приобретает очертания, уже ясно, что выполнено все будет по высшему разряду. Год назад появился гостиничный корпус: 92 благоустроенных номера на 200 посетителей со всеми удобствами (мебелью, санузлом, бытовой техникой, бесплатным Wi-Fi и многим другим). К следующему лету будут сданы столовая, конференц-зал на 300 мест, спортивный комплекс, включающий шесть борцовских залов и единственный в регионе центр тибетской медицины. Территория базы вплоть до самого пляжа также будет благоустроена: асфальтированные прогулочные дорожки, террасы, гостевые домики, автомобильная стоянка – все это уже в стадии завершения строительства.

Отдых в туристическом комплексе планируется круглогодичный. Летом здесь можно будет нежиться под жарким солнцем в шезлонгах на песчаном пляже, купаться, кататься на катамаранах, лодках и водных мотоциклах, ведь в теплое время года в Восточной Сибири больше солнечных дней, чем на Черноморском побережье. Зимой – к услугам путешественников великолепные горнолыжные спуски, подледная рыбалка, катание на снегоходах и санях.

Асалханов признается, что в создании современного туристического центра его волнуют, прежде всего, не интересы бизнеса, а польза, которую он может принести землякам:

– Мне обидно, что миллионы долларов российские туристы ежегодно вывозят за границу, а внутри страны этот показатель просто мизерный. Я считаю, нужно ломать ситуацию в корне. Как-то президент Владимир Путин высказал мысль, которая стала для меня решающей: «Все, что делается в экономике, может быть напрасным, если мы не поднимем уровень жизни народа». Вот я и хочу своей деятельностью сделать жизнь людей более качественной, здоровой и активной.

 

На правах рекламы