20 мая 2020 16:05

Масочный режим

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

С 20 мая в Приангарье вводится масочный режим: жители региона должны носить маски в общественных местах – на работе, в транспорте и магазинах. «Это обязательная мера, – пояснил врио губернатора Игорь Кобзев. – Если мы не хотим вернуться обратно к жесткому режиму самоизоляции, а такой вариант возможен при дальнейших неблагоприятных показателях, то надо соблюдать все требования безопасности». Социально незащищенным категориям граждан маски будут выдавать бесплатно. На это из областного бюджета выделено 50 млн рублей.

 

Заболевших меньше не становится

Напомним, с 14 мая в Иркутской области начался первый этап снятия ограничительных мер, связанных с эпидемией. Были открыты некоторые предприятия и организации, разрешены прогулки на улице и занятия спортом на свежем воздухе. Но дальнейшего ослабления ограничительных мер ждать пока не стоит. Минувшие майские праздники дали отрицательную динамику по коронавирусу.

Заболевших не становится меньше, – сообщила и.о. заместителя председателя областного правительства Валентина Вобликова. – Резкий рост заболеваемости коронавируса наступил примерно через две недели после первомайских праздников, как закончился инкубационный период инфекции. Например, 18 мая за сутки в регионе было выявлено 97 случаев заражения коронавирусной инфекцией, из них 37 – в результате местных контактов. Теперь говорить о том, что пик заболеваемости пройдет в середине мая, не приходится.

Цифра:

Более 2 млн масок бесплатно раздадут жителям Приангарья

Статистику ухудшили и вахтовики, работающие в северных районах области. Там подтвердились случаи «завозного» COVID-19, все больные изолированы. Решением оперативного штаба региона прием вахтовиков в регионе приостановлен до 28 мая. Глава региона Игорь Кобзев призвал руководителей компаний, привлекающих для работы приезжих сотрудников, трудоустраивать местных жителей.

Кроме того, в Иркутской области зафиксировали рост внебольничной пневмонии. Только за четыре дня количество заболевших увеличилось на 196 человек. Сегодня в регионе насчитывается около 2500 таких больных. Из них 33 пациента – в тяжелом состоянии, семеро подключены к аппаратам ИВЛ.

Тревогу специалистов вызывает тот факт, что у 75% инфицированных коронавирусом болезнь протекает бессимптомно. У 11% пациентов заболевание «замаскировано» под внебольничную пневмонию, у 14% обнаружены признаки ОРВИ.

Те пациенты, у которых болезнь протекает в легкой, бессимптомной форме, могут проходить лечение дома. Но каждого больного медики все-таки стараются госпитализировать, чтобы избежать ненужных контактов с окружающими. Лечиться дома, отказавшись от госпитализации, предпочли 20 человек.

 

Доплаты медикам

Ввиду плотности контактов с больными коронавирусом в регионе заразились 59 врачей, медсестер и санитаров, сообщила Валентина Вобликова. Меньше чем за неделю число заболевших медиков увеличилось в полтора раза. Сейчас они проходят лечение, а работающих врачей раз в неделю тестируют на наличие вируса.

Доплаты за апрель медикам Иркутской области, контактирующим с коронавирусными пациентами, произведены в полном объеме.

Была произведена доплата в общей сложности 9 млн 675 тыс. рублей 12 медицинским организациям региона, которые оказывают скорую помощь пациентам с коронавирусной инфекцией. Доплата была произведена из расчета 50 тыс. рублей – врачам, 25 тыс. рублей – фельдшерам и водителям, – доложила главе регионе и.о. министра здравоохранения Наталия Ледяева.

Игорь Кобзев подчеркнул, что право на выплаты имеют и иные специалисты, не входящие в категорию медперсонала, которые по долгу службы также вошли в так называемую красную зону и подверглись риску заражения коронавирусом.

Риску подвергаются специалисты технического, обслуживающего персонала и не только. У нас должна быть точная информация, сколько таких человек за месяц вошло в «красную зону», чтобы эти люди тоже получили дополнительные выплаты, – подчеркнул Игорь Кобзев.

 

Маска – не аксессуар, а необходимость

Ношение масок и других средств защиты органов дыхания в общественных местах и на транспорте становится обязательным по всей территории региона.

Важно понимать, что коронавирус еще не отступил, и чем больше людей на улицах, в транспорте, общественных местах, тем выше риск заражения, – подчеркнул глава региона Игорь Кобзев.

Про обсерваторы

В 11 обсерваторах Иркутской области находится 402 человека.Штрафы за самовольный уход из них могут составить от 15 до 40 тыс. рублей.

Масок в области хватит на всех, создается их неснижаемый запас. Социально незащищенные категории граждан получат их бесплатно. 127 тыс. масок уже передано учреждениям для доставки в территории.

Маски волонтеры привозят на дом тем, кто стоит на учете в комплексных, социально-реабилитационных центрах, центрах помощи семье и детям. Средства защиты получают  люди старше 60 лет и семьи, находящиеся в социально опасном положении и в трудной жизненной ситуации. Планируется обеспечить масками беременных женщин и призывников.

Следующие этапы снятия ограничений в условиях коронавируса будут вводиться в Иркутской области в зависимости от уровня распространения инфекции. Чем ответственнее жители региона отнесутся к ограничениям, тем скорее начнется поэтапное снятие ограничительных мер.