20 мая 2020 15:05

«Когда есть общее благое дело, то нет места формализму»

Спикер Законодательного Собрания Александр Ведерников избран председателем Координационного межконфессионального совета при областном парламенте. В заседании совета приняли участие вице-спикер Ольга Носенко, главы постоянных комитетов и комиссий Виктор Побойкин, Ольга Безродных, Роман Габов и Николай Труфанов.

Александр Ведерников поблагодарил членов межконфессионального совета за оказанное доверие и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Вместе с вами 7 мая мы пришли к Вечному огню, чтобы почтить память наших земляков самых разных национальностей и вероисповеданий, чтобы вспомнить о том весомом вкладе в Великую Победу над фашизмом, который внесли духовные лидеры и конфессии, – сказал спикер. – Когда есть общее благое дело, то нет места формализму. Я верю, что у нас с вами выстроится как раз неформальное и конструктивное взаимодействие в интересах жителей нашего региона, в том числе через совершенствование механизмов регионального законодательства.

В межконфессиональном совете произошли и другие обновления. В его состав вошли председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Ольга Безродных и председатель комиссии по развитию гражданского общества Молодежного парламента при ЗС Яна Ступина.

Одной из тем, обсуждаемых на заседании, стало празднование Дня Победы. В этом году оно состоялось в условиях самоизоляции. В регионе было проведено более 90 мероприятий. Это онлайн-выставки, радиопередачи, презентации литературных произведений, трансляция записи интервью с ветеранами войны, «Бессмертного полка» прошлых лет, виртуальные экскурсии, спектакли и концерты. По словам Александра Ведерникова, региональные парламентарии почтили память героических земляков стартом патриотической акции «Память жива». Ее инициатором стала председатель комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания Ирина Синцова.

Мы надеемся, что она объединит все больше жителей области и станет традиционной, важно сохранить память о тех трагических годах, героических подвигах тех лет. Наши дети и внуки должны знать правду о войне, ее историю. Только общими усилиями мы сможем сохранить историю для наших потомков, – подчеркнул спикер ЗС.

Среди других вопросов заседания – меры поддержки иностранных граждан, не успевших выехать из страны из-за закрытия границы, оказавшихся в нашем регионе по работе, или соотечественников, приехавших по госпрограмме и испытывающих трудности из-за карантина. По состоянию на 1 мая на территории Иркутской области работают 27 тыс. иностранных граждан.

О комплексе мер дополнительной господдержки социально ориентированных НКО в условиях пандемии рассказала начальник управления губернатора и правительства области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова. Они напомнила, что создана рабочая группа по вопросам оказания поддержки НКО, произведен сбор предложений. Самые проблемные для некоммерческих организаций вопросы – отсрочка или снижение платы за коммунальные услуги на время самоизоляции, получение кредитов на зарплату сотрудников НКО, отсрочка или отмена уплаты регионального налога на имущество на соответствующий период.

Как отметила Ольга Куриленкова, для поддержки НКО и благотворительных организаций Фонду президентских грантов выделят дополнительно 3 млрд рублей, будет объявлен внеочередной специальный конкурс на поддержку НКО, которые занимаются адресной помощью людям в условиях пандемии. Меры поддержки продолжают обсуждаться на федеральном уровне. Депутаты Заксобрания также готовят предложения по мерам для некоммерческого сектора, которые будут учтены в окончательном документе.

В завершение заседания члены совета и депутаты ЗС подчеркнули важность взаимодействия представителей власти всех уровней, религиозных конфессий и сил гражданского общества в разъяснительной работе с населением по профилактике распространения коронавирусной инфекции.

Другие материалы