20 мая 2020 14:05

Экстренные пациенты

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

«Уважаемые пациенты! Просим все плановые посещения специалистов отложить». Такие объявления сегодня можно увидеть в любой поликлинике. Пандемия коронавируса вынуждает ограничивать визиты к врачам. Но есть состояния здоровья, при которых медицинская помощь нужна здесь и сейчас. В их числе инфаркт и инсульт. Как сегодня организовано лечение пациентов с этими диагнозами, выясняли наши корреспонденты.

Для бригад скорой помощи такие вызовы приоритетны, ведь инфаркты и инсульты лидируют среди причин смертности. После закрытия на карантин сосудистого центра Иркутской городской больницы № 1 весь поток пациентов сегодня приходится на областную больницу. Сначала больной попадает в специальный изолятор приемного покоя, так исключаются его контакты с другими пациентами и медперсоналом. В изоляторе врач встречает пациента в специальном костюме со всеми необходимыми средствами защиты.

Если у человека нет никаких проявлений инфекции, нет температуры, не было контактов, он обследуется по обычной схеме, – рассказывает врач-невролог отделения острых нарушений мозгового кровообращения ИОКБ Иван Коробейников. – Мы делаем компьютерную томографию головного мозга, при необходимости – КТ легких. Далее пациент поступает в реанимацию.

Учитывая, что целый сосудистый центр в Иркутске выбыл из строя, а число больных этого профиля не уменьшилось, администрация областной больницы увеличила количество дежурных врачей.

Ежедневно у нас бывает до 30–40 обращений. Это люди с подозрением на инсульт. Иногда стоят несколько карет скорой помощи возле приемного покоя, пока мы распределяем пациентов, – говорит руководитель Регионального сосудистого центра Владимир Горбачев. – Больные с острым коронарным синдромом, острыми нарушениями мозгового кровообращения – экстренные пациенты. Им помощь оказывается в полном объеме.

Если у поступившего пациента подтверждается диагноз COVID-19, то согласно инструкции, его направляют в инфекционный госпиталь. А специалисты сосудистого центра консультируют коллег дистанционно.

В Иркутской области сейчас функционируют два региональных сосудистых центра. В августе-сентябре планируется открытие третьего сосудистого центра в Ангарске на базе больницы скорой медицинской помощи.

Кроме того, помощь пациентам оказывают 10 первичных сосудистых центров, которые разбросаны по территории всей области. Такие центры есть в Братске, Усть-Илимске, Бохане, Ангарске, Усолье-Сибирском, Черемхово, Нижнеудинске, Саянске и в Иркутске.

Специалисты напоминают: если случился инсульт, важно получить медицинскую помощь в первые 4,5 часа от появления первых симптомов. Среди них невнятная речь либо ее отсутствие, внезапно появившаяся слабость в руке или ноге, асимметрия лица, опущение угла рта, а также высокое давление, внезапная головная боль, приводящая к тошноте и рвоте, нарушение зрения.