20 мая 2020 11:05

Губернатором Иркутской области сможет стать самовыдвиженец

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Право самовыдвиженцам участвовать в выборах губернатора Иркутской области заложено в поправках в закон, предложенных депутатом Законодательного собрания Евгением Сарсенбаевым. На сессии ЗС 20 мая 2020 года поправки были приняты в окончательном чтении, сообщает газета “Областная”.

Самовыдвиженцу предстоит собрать подписи 0,5% от числа зарегистрированных избирателей (это около 10 тыс. человек), из всех подписей 20% должна проверить региональная избирательная комиссия. При этом для самовыдвиженца, как и для кандидатов от политических партий, остается муниципальный фильтр – сбор подписей депутатов местных дум в поддержку кандидата. В поправках к закону также определены порядок сбора и заверения подписей. Депутаты ЗС активно обсуждали инициативу, заявляли, что можно установить максимальный порог сбора подписей (2%), говорили, что проверка пятой части собранных подписей – это избыточно.

Другие поправки – по увеличению избирательного фонда кандидатов в губернаторы – внесла группа депутатов от разных фракций. Как рассказал лидер фракции ЛДПР Георгий Любенков, предлагается установить сумму всех расходов кандидата из его избирательного фонда не более 120 млн рублей, а в случае проведения второго этапа выборов – не более 140 млн рублей. Сейчас эти суммы составляют 60 и 70 млн рублей соответственно, то есть в два раза меньше. Депутат ЗС Андрей Левченко подчеркнул, что таким образом расходы на выборы основных кандидатов в губернаторы могут превысить 0,5 млрд рублей, а это огромная сумма. Однако вице-спикер Лариса Егорова заострила внимание на том, что деньги в избирательные фонды поступают не из бюджета, это средства самих кандидатов, партий и объединений, которые их выдвинули. Расходов из бюджета принятие поправок не потребует. Депутаты ЗС также проголосовали за принятие законопроекта в окончательном чтении.

Напомним, досрочные выборы губернатора пройдут в единый день голосования в сентябре 2020 года.

Другие материалы