19 мая 2020 10:05

Банду мошенников будут судить в Ангарске

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области завершено расследование уголовного дела в отношении организованной группы, участники которой обвиняются в совершении 18 преступлений, в том числе в мошенничествах, кражах, незаконном получении сведений, составляющих банковскую тайну, а также в неправомерном доступе к компьютерной информации, сообщает 19 мая 2020 года пресс-служба региональной полиции.

Потерпевшими признаны жители Санкт-Петербурга, республики Калмыкия, Владимирской, Омской, и Иркутской областей. Подозреваемые были задержаны оперативниками управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области при взаимодействии с региональным ГУФСИН.

По данным сыщиков, организатором и основным исполнителем являлся 29-летний неоднократно судимый мужчина, который руководил сообщниками, отбывая наказание в исправительном учреждении. Жертвами злоумышленника становились преимущественно владельцы дорогостоящих автомобилей. Как полагают полицейские, обвиняемый по телефону предлагал купить их иномарку, уточняя, что лично на сделке присутствовать не может. Для этих целей использовались лица или организации, занимающиеся выкупом машин. Ключевым условием сделки являлась перевод денег на банковскую карту. В процессе переговоров вероятный злоумышленник вводил в заблуждение покупателя и продавца, в результате чего денежные средства переводились не на счет продавца, а на карту злоумышленника.

Также были установлены его два предполагаемых подельника, которыми оказались 31-летняя сестра обвиняемого и его 41-летний неоднократно ранее судимый знакомый. Выяснилось, что именно они находили подходящие объявления на сайтах купли-продажи транспортных средств, а также оказывали посредническую помощь.

Кроме этого, установлены иные способы хищения сбережений у автомобилистов. Под видом покупателей фигуранты запрашивали персональные данные владельцев элитных автомобилей, номера банковских карт и телефонов, после чего обращались к операторам сотовой связи и обманным путем организовывали перевыпуск сим-карт, подключались к онлайн-банкингу потерпевших и тем самым получали возможность дистанционно управлять счетом.

В настоящее время уголовное дело передано в Ангарский городской суд.

Другие материалы