Права собственников проблемного дома по ул. Пискунова, 40 в Иркутске должны быть восстановлены

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

15.05.2020

Об этом после рабочего совещания по поводу судьбы проблемного объекта заявил исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. Среди возможных вариантов решения проблемы – реконструкция здания или компенсация за жилые помещения с изъятием дома в муниципальную собственность.

Многоэтажка по ул. Пискунова, 40 в Иркутске является самовольной постройкой, объектом незавершенного строительства. По мнению экспертов, здание имеет многочисленные отклонения от строительных норм. Дом не соответствует требованиям пожарной безопасности. В нём 137 квартир, все они – в одном подъезде.

Компания-застройщик объявлена банкротом в 2015 году. В 2019 году она была исключена из реестра юридических лиц. Решением суда собственники – жильцы – должны самостоятельно снести здание. Кассационная жалоба на это решение, составленная при правовой поддержке службы государственного строительного надзора Иркутской области, направлена в суд.

Для решения вопроса собственников квартир проблемного дома сформирована межведомственная рабочая группа. В её составе – специалисты службы государственного строительного надзора Иркутской области, администрации и думы Иркутска, Иркутской областной прокуратуры, а также представители жильцов. Вопрос судьбы дома находится на контроле, ведется поиск механизмов восстановления прав граждан. Разработана «дорожная карта» решения вопроса. Состоялось три встречи с собственниками, в том числе – на объекте. Проведено динамическое испытание дома. Оно показало, что конструкции здания работоспособны. Тем не менее, комплексного обследования дома никогда не проводилось, поэтому все его проблемы пока неизвестны.

– Строительство проведено самовольно, без необходимой документации, поэтому вариант достройки дома будет связан с полномасштабным обследованием, выявлением проблем здания, разработкой проектной документации, её согласованием, прохождением государственной и экологической экспертиз, – сообщил руководитель государственного строительного надзора Иркутской области Борис Билалов.

– Вариантов решения проблемы несколько. Я поручаю рабочей группе рассмотреть все «за» и «против» каждого из них, провести детальный разбор ситуации, обратиться в министерство строительства Российской Федерации. Решение этого вопроса должно быть максимально взвешенным. В начале июня мы проведём совещание и определим наиболее приоритетный вариант, – сказал Игорь Кобзев.

Другие материалы