13 мая 2020 10:05

Рекорд победы

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Жители Приангарья приняли участие во всероссийской онлайн-акции по произвольному поднятию гирь «Рекорд Победы». Цель была – совместными усилиями сделать 27 тыс. 394 подъема гири – по числу мирных дней, прожитых после Великой Отечественной войны со Дня Победы 1945 года до 9 Мая 2020 года.

Организаторами акции в Приангарье выступили министерство спорта региона, областная Федерация гиревого спорта, Центр развития физической культуры и спорта.

– В этом году мы празднуем великую дату – 75-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. С глубокой признательностью и благодарностью мы вспоминаем всех, кто, не щадя собственной жизни, отстоял свободу и независимость Отчизны и всего мира. В честь юбилейной даты решено провести онлайн-акцию «Рекорд Победы» как дань памяти и огромного уважения защитникам Отечества, – отметил министр спорта области Илья Резник.

С 1 по 9 мая жители Приангарья записывали видео с выполнением упражнения по подъему гири и публиковали его в социальных сетях под хештегом акции #РекордПобеды38.

Первое видео выложил президент Федерации гиревого спорта Иркутской области Андрей Солонин. Он сделал символические 75 подъемов 24-килограммовой гири.

– Когда выполнял упражнение, вспоминал о своем дедушке Алексее Николаевиче Ванине. Он участвовал сначала в финской войне, потом в Великой Отечественной. После его хотели на поезде доставить в часть в Маньчжурию, но он не доехал: по пути эшелон обстрелял немецкий самолет. Тогда дедушка попал в госпиталь под Москвой. После госпиталя его призвали в ближайшую часть, – рассказал Андрей Солонин.

Старший тренер сборной Иркутской области по боевому самбо, мастер спорта международного класса, чемпион мира по боевому самбо Алексей Князев поучаствовал в акции вместе с сыном. Оба сделали символические 75 рывков.

– Поднятие гири в этот раз далось не так легко, как обычно, травмировал руку. Но наши солдаты терпели, и нам надо терпеть. И учить своих детей терпению, потому что без терпения не будет преодоления, – считает Алексей. – У нас в роду многие воевали. По материнской линии 17 человек погибли, это и мой прадед Петр Андреевич Лоскутников, сражавшийся на «Невском пятачке». По отцовской линии у меня семь человек на фронт ушли: трое погибли, четверо вернулись, в том числе и мой дед Константин Иванович Князев. Как наши деды воевали, я прочувствовал на себе, когда снялся в фильме «321-я сибирская», где сыграл роль простого бойца, рвущегося в атаку. По сюжету меня оглушило взрывом. Копоть, дым, постоянно хочется пить – такие были реалии.

Заслуженный мастер спорта, старший тренер отделения пауэрлифтинга областной спортивной школы олимпийского резерва «Спарта» Александр Деханов сделал 29 рывков двумя гирями. Перед тем, как начать упражнение, сказал:

– В каждой семье есть свои герои. Я горжусь дедушкой, который принимал участие в битве за Москву в 1941 году. Мой дед был ранен в рукопашном бою, защищая столицу нашей родины. Слава тебе, дедушка! Слава героям, живым и павши! С Днем Победы, наше великое государство, которое всегда должно гордиться подвигами отцов и дедов.

Подключились к акции и воспитанники Александра Деханова. Среди них Никита Хромов, который сделал 30 подъемов гирей весом 36 кг, Сергей Гайшинец – 30 рывков гирей весом 16 кг. Виктор Костырин взял гирю весом 24 кг, сделав 25 подъемов.

Среди наиболее активных участников акции – жители Железногорска-Илимского. От города подключилось более 30 человек. Это люди разных профессий и возрастов. Сотрудники местной администрации, бойцы спецслужб, спортсмены…

Ежегодно наш город Железногорск-Илимский не остается в стороне и принимает участие в акции «Рекорд Победы». Несмотря на то что в этот раз мероприятие проходило в онлайн-формате, интерес к нему не упал. Каждый из участников осознавал свою принадлежность к великому народу победителей, который отдал более 20 млн жизней, чтобы на земле восторжествовали мир и любовь. Своим выступлением мы показали, что никакие проблемы и форс-мажорные обстоятельства не могут стать преградой, чтобы отдать дань уважения своим предкам. Ведь это лишь малая часть того, что мы можем сделать в память о них, – считает тренер-инструктор стадиона «Горняк» Сергей Кушарин.

Среди илимцев рекордом блеснул 17-летний Кирилл Пищин, он сделал 220 рывков 14-килограммовой гирей. Кирилл рассказал, что в форме держит себя каждодневными тренировками, любит туризм и походы, занимается в нескольких секциях, в том числе в туристическом клубе «Рассвет». Рекордсмен объяснил, что с гирями до акции тренировался всего четыре раза.

Отличилась в акции и спортсменка из Усольского района Евгения Якимова. Она занимается в школе гиревого спорта в поселке Тельма. В часовом видео подняла гирю весом 8 кг 1557 раз. Девушка отметила, что могла бы и больше, но по правилам акции видео не должно длиться дольше 60 минут.

– В акции приняла участие, потому что у меня воевал прапрадедушка Иван Яковлевич Крючков, он прошел всю войну, был контужен, а мой прадедушка Михаил Иванович Крючков был участником русско-японской войны, – рассказала Евгения.

Среди рекордсменов акции также спортсмены из поселка Залари. Данила Фещенко сделал 633 подъема, а Дмитрий Фещенко – 1264. Отличились и спортсмены из Черемхово, среди них Алексей Садилин, который с гирей 24 кг добавил к общему результату 400 рывков.

Итоги акции подвели 12 мая. Наиболее активных участников министерство спорта отметило подарками.