13 мая 2020 16:05

Радио помогает быть на связи даже при ЧС

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Еженедельно в эфире «Радио России» и «Маяк» врио губернатора Приангарья Игорь Кобзев отвечает на вопросы жителей Приангарья. А 7 мая в честь Дня радио вопросы главе региона задали ведущие иркутских радиостанций.

Открывая радиопрограмму, Игорь Кобзев поздравил всех работников и ветеранов связи, радио и телевидения, массовых коммуникаций с профессиональным праздником. Благодаря их труду люди могут обмениваться информацией, узнавать последние новости, всегда оставаться на связи с теми, кто нам важен и дорог.

Для меня, как для человека, много лет проработавшего в МЧС, радио – еще и один из важнейших способов помочь людям. Вовремя известить их об опасности, предупредить. А потом – и объявить, что все закончилось и можно возвращаться домой, – отметил врио губернатора. – Ваш труд всегда был важен, но сегодня, когда многим людям приходится оставаться дома неделями, он – бесценен. Мы можем позвонить родным, узнать, что происходит вокруг, отвлечься от тревожных мыслей на любимой радиоволне.

 

Первой свой вопрос Игорю Кобзеву задала ведущая «Авторадио-Иркутск» Юлия Котышева:

– Работа у губернатора серьезная и ответственная. Она занимает много времени. А что вам помогает отвлечься от трудовых будней, откуда черпаете силы?

– Поддержка родных людей всегда придает мне силы. К сожалению, из-за эпидемии моя семья не успела переехать в Иркутск. Скучаю по жене и детям. Мы с ними разговариваем только по телефону. Хочу, чтобы режим самоизоляции быстрее закончился, чтобы сняли ограничения на поездки, тогда моя семья сможет приехать в Иркутск, и мы снова будем вместе. Уверен, что им здесь очень понравится. В Байкал нельзя не влюбиться, – ответил Игорь Кобзев.

 

Главный редактор Иркутского городского радиоканала Нелли Щепина подняла вопрос о судьбе проводного радио:

– В эфире мы работаем более 25 лет. Вы как никто понимаете, что главная функция проводного радио – информирование и оповещение при чрезвычайных ситуациях. Многие события прошлого и нынешнего года яркое тому подтверждение. Что ждет проводное радио в перспективе?

– Вы совершенно правы, когда говорите о стратегической роли проводного радио. Особенно в условиях чрезвычайных ситуаций. Возможно, это не самый современный формат передачи информации, зато один из самых доступных. В регионе много территорий, где нет никакого радио, кроме проводного. Там нет вышек сотовой связи, нет радиопередатчиков. В таких отдаленных селах и деревнях не просто важно сохранить радиосеть, ее необходимо поддерживать в работоспособном состоянии. И в этом я вижу свою задачу как глава региона, – сообщил Игорь Кобзев.

 

Радиоведущий, программный директор радио «МСМ» Иван Вильчинский отметил, что глава региона ежедневно проводит много встреч.

– Из-за режима самоизоляции закрыты спортивные залы и фитнес-центры. Как вы поддерживаете физическую форму? поинтересовался радиоведущий.

– Я люблю кардионагрузки на свежем воздухе. Долгое время занимался плаванием. Из-за режима самоизоляции приходится ограничиваться утренней зарядкой в домашних условиях. С нетерпением жду возвращения в бассейн, – рассказал врио губернатора.

 

Ведущая радио «Шансон-Иркутск» Екатерина Морозова спросила у Игоря Кобзева, если бы он дозвонился в прямой эфир, то какой песней поздравил бы работников радиоиндустрии?

– Попросил бы включить «Песню о тревожной молодости». В музыке Александры Пахмутовой хорошо отражена тема энергии молодости, которая улучшает и преобразует мир. А какие замечательные и верные строки написал Лев Ошанин: «Забота у нас простая, забота наша такая: жила бы страна родная, – и нету других забот…» Под эту песню по всей стране гремели комсомольские стройки, под нее кипела работа и на ГЭС, и на БАМе. А еще «Песня о тревожной молодости» стала неофициальным гимном МЧС России. С этой песней я иду по жизни, она меня вдохновляет, – ответил Игорь Кобзев.

 

Ведущая «Радио Россия – Иркутск» и «Маяк» Ольга Топоркова обратила внимание, что по долгу службы главе региона приходится отвечать на множество вопросов, ежедневно у него берут интервью разные СМИ.

– А если бы у вас была возможность поговорить с известным человеком, кого бы вы выбрали своим собеседником? – спросила радиоведущая.

– Меня вдохновляют наши ветераны. Их очень интересно и познавательно слушать. Они живые свидетели и участники многих исторических событий. Еще до начала эпидемии успел познакомиться со многими ветеранами в Иркутской области. Я выполнял поручение президента России и вручал медали к юбилею Великой Победы. Ветераны – настоящие герои нашего времени. Несмотря на то что после войны прошло 75 лет, есть с кого брать пример, учиться стойкости, терпению, мудрости, – поделился мнением Игорь Кобзев.

Другие материалы