Огонь Памяти

Несмотря на то что массовые мероприятия из-за пандемии пришлось перенести, День Победы в Приангарье отметили масштабно. Чтобы выразить всенародное «Спасибо!» ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, возле их домов агитбригады из творческих коллективов исполнили песни и танцы, а жители украсили свои окна и балконы портретами воевавших родственников, Георгиевскими ленточками, плакатами и знаменами. В Ангарске у монумента воинам-победителям, основателям и первостроителям города, рожденного Победой, 9 мая зажгли Огонь памяти.

Учитель с большой буквы

На территории Ангарского городского округа проживает более 60 участников Великой Отечественной войны, поэтому, чтобы уделить внимание всем, артисты работали с самого утра и до позднего вечера. Уже в 10 часов они собралась у дома фронтовика Ивана Попова.

Иван Гаврилович родился 12 сентября 1923 года в деревне Малаханово Осинского района. О войне узнал на следующий день после окончания Боханского педучилища. Сразу же написал заявление о зачислении на фронт добровольцем. Правда, 17-летнего Ивана тогда не взяли – он носил клеймо сына врага народа. Его отца в годы коллективизации по нашептыванию соседа обвинили в кулачестве и расстреляли в иркутской тюрьме. Добиться желаемого удалось только в сентябре, когда на войну отправляли людей, уже не обращая внимания на политическую «неблагонадежность». Сначала новоиспеченный новобранец попал в Читу, где формировалась маршевая рота сибирской 78-й дивизии под командованием Белобородова, а после эшелоном прибыл на Волоколамское шоссе под Москву. До сих пор, вспоминает Иван Гаврилович, в ушах стоит звериный вой здоровенного рыжего фрица, который летел на него с тесаком, а он, сам того не ожидая, остановил фашиста короткой автоматной очередью. За это на груди молодого солдата появилась первая медаль «За отвагу». Позже были не менее страшные бои и не менее значимые награды: орден Боевого Красного Знамени, Славы III степени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Уйдя на фронт рядовым, Иван Попов закончил войну в звании гвардии капитана командиром роты, помощником командира батальона. После обороны Москвы принимал участие в боях под Сталинградом, на Курской дуге, освобождал Белоруссию и Прибалтику. Ближе к концу войны выполнял задания в контрразведке. Трижды был тяжело ранен, один раз контужен, но всегда возвращался в строй. Закончил войну на Эльбе, участвуя в знаменитой встрече союзных войск. В мирное время к его боевым наградам прибавились орден Трудового Красного Знамени и медаль «За доблестный труд».

На память о фронтовых буднях у Ивана Гавриловича сохранилась удивительная реликвия – фронтовые дневники. Две маленькие тетрадки из трофейной бумаги, исписанные под линеечку каллиграфическим бисерным почерком, куда он буквально на коленке записывал все фронтовые события. Есть в числе записей и история о чудесном спасении, произошедшая в 1943 году на Смоленщине. Тогда он с двумя однополчанами ушел в разведку за сотню километров в тыл врага, чтобы выяснить расположения немцев. Во время возвращения группы их засекли фашисты. Человек двадцать бросились в погоню. Оторваться помогли местные болота и нежданная помощь жены лесника, когда солдаты случайно набрели на кордон. Она спрятала красноармейцев в подполье, а после заката вывела к реке, по которой проходила линия фронта. Через много лет, по случаю 40-летия освобождения этого края, Ивана Гавриловича пригласили посетить места былых сражений, находящиеся в 20 километрах от Ржева. На встрече эта женщина и Иван Попов узнали друг друга. Оказалось, в войну она была партизанской разведчицей. Всем, кто уходил в тыл, помогала, ведь все тайные тропы знала как свои пять пальцев.

Демобилизовался Иван Попов в ноябре 1945 года. Вернувшись домой, был назначен первым секретарем райкома комсомола, потом директором школы. Женился. В 1976 году их семья переехала в Ангарск, где Иван Гаврилович стал директором школы-интерната № 15. Здесь он проработал до пенсии, историю же преподавал до 1999 года. Они с женой вырастили четверых детей, помогли вынянчить семерых внучат. Не только для своей семьи, но и для многочисленных учеников Иван Гаврилович является непререкаемым авторитетом и примером для подражания.

Поздравить ветерана с 75-летием Победы вместе с артистами пришли представители администрации Ангарского городского округа, депутаты, а также его бывшие выпускники и коллеги.

– Я Галина Васильевна Слепцова, а это моя дочь Татьяна Дроздова, – представляется худенькая женщина. – Мы обе учились у Ивана Гавриловича, а дочь еще и у его дочери – Татьяны Ивановны, которая преподавала химию. Ивана Гавриловича все очень любили. Учитель он был от бога – строгий, но справедливый. О войне рассказывал не по учебникам, а основываясь на реальных историях из своего прошлого.

К каждому уроку составлял кроссворды и раздавал нам, – подхватывает Татьяна. – У моей мамы он вел уроки еще будучи относительно молодым, а когда нас учил, ему было глубоко за семьдесят. Из-за того, что был старенький, на уроках всегда говорил очень тихо, но его было прекрасно слышно. Весь класс сидел, не шелохнувшись. Так было интересно!

Для любимого учителя они приготовили небольшое выступление с участием школьников, а песни военных лет исполнили вместе со всеми собравшимися.

Любовь длиною в жизнь

Следующее поздравление и вовсе оказалось необычным, поскольку к чествованиям ветерана Бориса Михайловича Матушкина и его супруги, труженицы тыла Анны Алексеевны, с Днем Победы добавились поздравления с 68-летием их супружеской жизни.

Борис Михайлович был призван на фронт 6 января 1943 года райвоенкоматом поселка Железнодорожник. Определили 18-летнего бойца в мотострелковый полк 61-й танковой дивизии Забайкальского фронта. Участвовал в операции по разгрому Квантунской армии в Маньчжурии. Преодолев Большой Хинган, их дивизия закончила войну на Ляодунском полуострове, разгромив пехотные дивизии японцев. За военные подвиги ефрейтор-автоматчик Матушкин был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией» и «За боевые заслуги». В Ангарске Борис Михайлович проживает с августа 1954 года. Учился в техникуме ИЖТ, работал секретарем комитета комсомола техникума. С женой Анной Алексеевной они прожили вместе 68 лет. Годовщину свадьбы семья отметила 3 февраля. Зарегистрировали свой брак в далеком 1952 году в Улан-Удэ, а познакомились годом ранее на танцах в доме офицеров. Вырастили двоих детей, четыре внучки и двух правнуков.

С солидной датой совместной жизни чету Матушкиных поздравила начальник отдела ЗАГС Ангарского городского округа Елена Гордова, а сами супруги под крики «Горько!» поблагодарили друг друга поцелуем.

«Катюша» для Екатерины

Ангарчанку Екатерину Бахаеву поздравил солист Дворца культуры «Нефтехимик» Сергей Игумнов, исполнив песню «Катюша». Екатерина Ивановна участвовала в разгроме войск Квантунской армии Японии. Воевала в Маньчжурии в составе 30-й Хинганской авиационной дивизии. Награждена орденом Отечественной войны II степени.

Стоя на балконе пятого этажа, 96-летняя женщина с удовольствием подпевала артистам посвященную ей песню, а когда к исполнению присоединился хор соседей, просто расплакалась от счастья.

– Поздравляем! – кричали наперебой четверо ребятишек Натальи Друниной, держа в руках портрет своего прапрадедушки-фронтовика.

– Живите долго! – вторила им семья Загрековых.

Ровно в полдень из широко распахнутых окон дворцов культуры, офисных зданий и учреждений дополнительного образования зазвучали песни военных лет. Ангарчане, подхватывая знакомые мотивы, вышли на балконы и лоджии с портретами своих героев, поздравляя друг друга с великим днем.

Но самым запоминающимся и значимым для города нефтехимиков событием стало открытие нового мемориала в парке Строителей. Возложить цветы к Огню Памяти люди шли семьями. Мой дедушка Иван Степанович Викторов родился 22 июня 1918 года, – делится Наталья Смирнова. – В свой день рождения в 1941 году был призван на фронт. Дошел до Берлина. В прошлом году мы участвовали в шествии Бессмертного полка, а нынче решили просто прийти в парк, чтобы отметить праздник. Для всех троих ребятишек сшили военную форму и защитные маски. Конечно, нарушать режим самоизоляции нежелательно, я сама медсестра и понимаю серьезность положения, но усидеть дома в такой знаменательный день было просто невозможно.

Спешит рассказать о своей семье и почетный житель Ангарска Зоя Федоровна Бушуева:

Я внучка участника Первой мировой войны и дочь участника Великой Отечественной. Тот и другой домой не вернулись, погибли на фронте. Дедушку звали Алексей Павлович Христолюбов, отца – Федор Николаевич Козлов, он погиб в 1942 году. Ушел на фронт в первый военный месяц. У мамы нас осталось четверо, я самая старшая. Мы жили в Омской области в городке Тара. После войны я работала в редакции местной газеты журналистом, прочитала о строящемся городе на Ангаре и поехала за романтикой. Это было в 1964 году. Для меня 9 Мая –святой праздник. К сожалению, от отца не сохранилось ни одной фотографии, поэтому с собой я ничего принести не смогла. Была единственная фотография, где мама вместе с отцом были запечатлены, но после того, как он ушел на фронт, она вырезала его и пришила к изнаночной стороне кофты у сердца. Со временем, естественно, изображение совершенно затерлось, но я по-прежнему храню этот кусочек картона как талисман.

Символично, что сегодня Огонь Памяти зажжен именно здесь – у монумента воинам-победителям, основателям и первостроителям Ангарска – города, рожденного Победой, – отметил, поздравляя горожан, врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. – Этот огонь – знак того, что даже после самых страшных испытаний жизнь продолжается, и она всегда побеждает смерть. В это свято верили наши деды и прадеды, в это верим и мы!

Игорь Кобзев рассказал, что также является внуком двух фронтовиков. Его дед по линии отца погиб на фронте под Кандалакшей через месяц после того, как был призван на фронт. Второй прошел всю войну, имел орден Славы III степени и орден Отечественной войны II степени.

– Мой выбор стать военным был определен именно им, – подчеркнул глава региона.

Председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников в приветственном слове сообщил, что мемориал «Вечный огонь» был в кратчайшие сроки возведен по инициативе депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева, который, заручившись поддержкой местного населения, взял на себя все организационные и финансовые заботы.

– В День Великой Победы мы всегда приходим к Вечному огню, чтобы вспомнить своих земляков, всех, кто отдал жизни за свободу и независимость Родины, за мирное небо над головой. Вечный огонь – это пылание наших сердец. Память о воинах, тружениках тыла и детях войны, о том, что им пришлось пережить, всегда будет в нашем сердце! – подчеркнул спикер.

После зажжения Огня Памяти и возложения цветов к мемориалу все почтили память павших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания. А поздно вечером в окнах многоэтажек зажглись фонари и свечи. Ангарск присоединился к акции «Свет Памяти», которая прошла во всех городах и селах Иркутской области.