Была война, была Победа!

200 тыс. жителей Иркутской области в годы Великой Отечественной войны ушли на фронт. Половина из них не вернулась домой. Однако победа ковалась не только на полях сражений, но и в тылу. О том, какими были эти годы для иркутян, рассказывает выставка «Была война, была Победа!» Ее онлайн-открытие состоялось 8 мая в отделе истории Иркутского областного краеведческого музея. Запись будет доступна в социальных сетях музея, а посетить выставку можно после снятия карантинных мер.

– 2020 год – особый для нашей страны, 75 лет назад был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии, который ознаменовал окончание Великой Отечественной войны, – отметил директор музея Сергей Ступин. – К этому памятному событию наши сотрудники подготовили выставку, на которой представлены малоизвестные страницы нашей истории, а некоторые экспонаты впервые введены в музейный оборот.

 

Всего на выставке представлено около 100 подлинных предметов из фондов краеведческого музея. Среди них военные награды и оружие, форма военных лет, макеты самолетов, образцы промышленной продукции, немецкие трофеи, фото и документы, личные коллекции участников войны и Героев Советского Союза. Интересные фото, видео- и аудиоматериалы для выставки предоставили школьные музеи Иркутска. В оформлении витрин использованы письма с фронта, воспроизведенные в увеличенном виде на баннерах.

– В первые месяцы войны промышленность Иркутской области перестроилась на военные рельсы, – рассказал научный сотрудник музея Сергей Лахтюк. – Так завод тяжелого машиностроения им. Куйбышева вместо мирной продукции начал выпускать минометы и снаряды крупного калибра. В нашем регионе были сосредоточены промышленные предприятия, которые перевезли с западных областей Советского Союза. К 1943 году сюда было эвакуировано 22 завода и 10 трестов и сырьевых баз. На их основе построен завод № 540, который выпустил в годы войны около 700 млн патронов на нужды фронта. На выставке можно увидеть его продукцию.

Сельское хозяйство региона также стало работать на нужды фронта. При этом на полях трудились старики, женщины и дети, так как почти все мужчины ушли на фронт.

В уборке урожая в 1942 году принимали участие 42 тыс. школьников и учителей, – рассказал Сергей Лахтюк. – Поскольку западные территории были оккупированы, наши посевные площади стали больше на 160 тыс. га. Всего за годы войны Иркутская область поставила на фронт более 50 млн пудов хлеба, более 50 тыс. тонн мяса и множество другой продукции.

Иркутская область также стала сосредоточением множества госпиталей. Всего их было в регионе 45, из них 22 располагались в черте города. В них проходили лечение более 100 тыс. человек. 98% из них вернулись на фронт либо к трудовой деятельности, ведь ими занимались лучшие медицинские кадры региона. В одной из витрин на выставке можно увидеть малый полевой набор хирургических инструментов, который принадлежал иркутскому детскому врачу Иосифу Кацу. Изготовленный в 1941 году, он содержал 17 предметов, упакованных в компактный подсумок и предназначенных для первичной хирургической обработки раны.

 

Для нужд фронта также были мобилизованы и культурные силы области. Например, Иркутский драмтеатр регулярно выпускал боевые театральные сборники, а областная филармония в конце войны отправила на фронт группу артистов, которые за несколько месяцев дали более 300 концертов.

Отражена на выставке и работа трассы перегона авиационной техники Аляска – Сибирь, по которой с октября 1942-го по октябрь 1945 года было передано около 8 тыс. боевых самолетов. И, конечно, из экспозиции можно узнать о боевых сражениях, в которых приняли участие наши земляки, и их подвигах на фронте.

 

– Сибиряки в основном пополняли сформированные дивизии 46, 65, но, пожалуй, самым известным иркутским подразделением была 30-я иркутская дивизия, которая после сражения за Новороссийск в 1943 году была сформирована в 55-ю гвардейскую иркутскую дивизию, – рассказал Сергей Лахтюк. – Подразделение участвовало в боях за Кавказ, Кубань, в сопутствующей битве за Сталинград, в операции «Багратион» – в боях за город Минск. 70 уроженцев Иркутской области получили звание Героев Советского Союза. Среди них два человека получили его дважды – это Афанасий Белобородов и Николай Челноков. 29 уроженцев Иркутской области стали полными кавалерами ордена Славы.

На выставке можно увидеть боевые награды иркутян, а также предметы, найденные на полях сражений краеведческой организацией «Дань памяти», силами участников которой с 1998 года было перезахоронено около 1,5 тыс. солдат и офицеров. Подробнее о выставке можно узнать из серии экскурсий, которые будут опубликованы в социальных сетях музея.