Роботизированную ферму построят в Иркутском районе

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В 2021 году в ООО «Молочная река» Иркутского района планируют запустить роботизированную ферму – новое поколение автоматических комплексов по сбору молока. Об этом 7 мая 2020 года газете «Областная» рассказал директор предприятия  Александр Копотилов.

Роботы постепенно вытесняют людей не только с производственных линий, колл-центров и других индустрий, но даже из фермерских хозяйств. В 2021 году в Иркутском районе будет реализован пилотный проект – первая в Приангарье роботизированная молочная ферма. Под нее выделена площадка для строительства.

Пока же на предприятии внедрен современный подход к управлению, организации  труда, технологических и бизнес-процессов. В «Молочной реке» внедрили систему учета поголовья, систему дозированного кормления в зависимости от индивидульных  особенностей каждой коровы.  На ферме применяются современные методы осеменения и ветеринарных обработок  животных. Качественные показатели продукции за минувшие полтора года  улучшились на 30-40 процентов.

– Наше хозяйтво уже на половину роботизировано, отработан четкий алгоритм движения всех сотрудников, внедрены программы,  которые помогают людям в работе. Надой на каждую корову мы видим в он-лайн режиме. Индивидуальный номер коровы вносится в программу и когда падает надой, мы это сразу видим и оперативно реагируем – лечим или докармливаем животное, – рассказал директор предприятия  Александр Копотилов.

10 мая на предприятии запускается четвертый по счету цех для содержания молочного стада. Он рассчитан на содержание 140 животных. Сегодня стадо предприятия уже насчитывает 350 дойных коров. В новом цехе идет монтаж оборудования, установлены автоматические доильные аппараты, поилки, система навозоудаления, вентиляция.

– Мы обсудили возможность государственного участия в этом проекте. В Приангарье запущена областная программа по строительству таких ферм на 200 голов с условием финансирования до 50 процентов затрат, максимальна сумма гранта составляет 25 млн руб. Современная ферма очень дорогая. Возможно, к проекту будет привлечено несколько программ, в  том числе и лизинг. Мы заинтересованы в этом проекте, он станет пилотным в области. На таком предприятии повышается продуктивность коров, значительно возрастают экономические показатели, – прокомментировал и.о. министра сельского хозяйства Илья Сумароков.

Другие материалы