Хлеб нашей Победы

Передовая Великой Отечественной войны проходила не только через фронт. Хлеб был стратегически важен для Победы, как и танки, снаряды, самолеты и обмундирование. Всю свою жизнь люди, пережившие те страшные военные годы, помнят о цене хлеба. Военный хлеб был разным: фронтовой, тыловой, блокадный, хлеб концлагерей, но общее было одно – его никогда не хватало. С мыслями о хлебе засыпали голодные ребятишки, а жители Ленинграда, по их собственному признанию, даже после войны никогда не могли им насытиться вдоволь.

 

Больше хлеба для фронта и тыла

Как только объявили о начале войны, на Иркутском хлебозаводе началась вторая смена. Сразу же состоялся митинг, на котором выступавшие объявили себя мобилизованными до конца войны, намереваясь отдать все силы во имя Победы. Чуть позже женщины завода обратились к трудовому коллективу с такими словами: «Мы, женщины, работающие на Иркутском хлебозаводе № 1, в ответ на варварское нападение немцев как один вступаем в оборонные кружки ТСО и ПВХО, чтобы в кратчайший срок обучиться делу укрепления нашего тыла. Берем обязательство заменить своих товарищей, которые уйдут в ряды нашей доблестной рабоче-крестьянской Красной Армии на защиту Отечества, займем на производстве их посты, чтобы не допустить ущерба в снабжении населения хлебом».

Приказом по заводу от 23 июня 1941 года вводились меры по усилению противопожарной и общей охраны предприятия. Ужесточались пропускная система, завод обносился глухой деревянной оградой с колючей проволокой. С 23 июля на хлебозаводе № 1 и в пекарне № 8 вводилось постоянное дежурство.

Уже с первого года войны в Иркутске была проведена реорганизация хлебопекарных предприятий, вследствие которой появился хлебокомбинат № 1, директором которого стал Владимир Гайдук.

Ассортимент комбината насчитывал 11 видов хлебобулочных изделий. Приоритет был отдан сухарям, которых выпустили 1158,3 тонны вместо 600 тонн по плану. Такой же потребностью пользовались лапша и макароны.

В 1942 году охрана хлебокомбината еще более усилилась. Не допускалось посещение посторонними производственных цехов, особенно сухарного, без специального разрешения директора, потому что там выполняли спецзаказы для армии, а также пекли хлеб для воинских частей, дислоцированных в Иркутском гарнизоне. Армейский хлеб подвозился в экспедицию на специальных вагонетках и хранился на отдельных стеллажах. Спецзадание по выпуску продукции для Красной Армии хлебокомбинат получил в июне 1942 года, тогда же поступил первый заказ на выпуск 8 тонн лапши и 5 тонн сухарей. Выполнение задания строго контролировалось руководством, однако и сами рабочие старались трудиться на совесть. По итогам социалистического соревнования за первый квартал 1942 года переходящим Красным знаменем была награждена бригада пекарни № 6 под руководством В.Ф. Парилова. Всем работникам дирекция объявила благодарность, а их портреты были помещены на доску почета предприятия.

Но самым главным поощрением для всех тружеников стали победы советских войск на фронте под Сталинградом. Уже к 20 декабря Иркутский хлебокомбинат выполнил годовой план. Лучшей была признана бригада сухарного цеха, которой руководила Мария Яковлевна Войцек, перевыполнившая только двухдекадный план декабря на 160%. Работникам удалось увеличить производительность труда на 178%!

В 1943 году, когда отмечалось 25-летие создания Красной Армии, работники хлебокомбината приняли обязательство добиться того, чтобы в коллективе не осталось ни одного рабочего, не выполняющего план. Производительность труда было решено повысить до 115%, увеличить выход продукции и добиться экономии муки на 2,8%. К 23 февраля были освоены мощности печей, давшие за смену 35 тонн хлеба вместо предусмотренных 33 тонн.

Между тем трудностей, чтобы в полной мере обеспечивать хлебом бойцов на передовой и тружеников тыла, было немало. С конца 1941 года в городе остро стала ощущаться нехватка хлеба, поскольку он требовался для рабочих эвакуированных предприятий, а также госпиталям и больницам. На заводе спешно ремонтировали печи, чтобы увеличить выпуск продукции. С 1943 года в счет фондов основного сырья – муки, предприятию начали поставлять некондиционное зерно. Хлебокомбинату приходилось нести дополнительные траты на его помол. Много хлопот приносили формы для выпечки хлеба. Если ранее их поставляли из Алапаевска Свердловской области, то с началом войны эти поступления прекратились. Изготовить новые на месте не представлялось возможным из-за отсутствия сырья. Немало проблем возникало и из-за топлива. Уголь Черемховских шахт шел с большим процентом зольности и пустой породы. В начале 1945 года для лучшего его горения в топках печей было установлено искусственное дутье.

 

Все – для Победы

За первые три месяца 1941-го с хлебокомбината ушли на фронт многие лучшие работники-стахановцы: заместитель главного бухгалтера П.П. Петерс, шофер и механик С.В. Ганжа, помощник мастера пекарни № 8 С.Я. Микрюков, печной мастер П.И. Ходанов, бригадир первой стахановской бригады И.П. Какаулин, тестомес А.С. Рыбин, заведующий столовой, председатель завкома Н.Е. Нагорный, механик гаража Н.Н. Петров и другие. На место призывников и добровольцев становились невоеннообязанные мужчины: старики и инвалиды, подростки и, конечно, женщины. Например, Аграфена Семеновна Горбунова, проводив на фронт мужа, встала на его место раскидчика хлеба. Эта работа считалась самой тяжелой на производстве, ею занимались исключительно мужчины.

Лозунг «Все – для фронта, все – для Победы», конечно же, был лозунгом и работников хлебопекарной промышленности. Кроме самоотверженного труда, люди отдавали фронту последнее. Только в первый военный год трудящиеся хлебокомбината № 1 отправили бойцам-красноармейцам 10 полушубков, 34 пары валенок, 32 пары меховых чулок, 10 курток и ватных брюк. Отправлялась на фронт и сельхозпродукция, выращенная в подсобных хозяйствах предприятия. Женщины, отработав смену на заводе, приходили в иркутские военные госпитали мыть полы, стирать белье, ухаживать за ранеными, сдавать кровь.

 

Гордость завода

Иркутский хлебозавод № 1 может по праву гордиться своими работниками, в числе которых немало участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Семен Ильич Хейфец был призван в армию в 1943 году, окончив ускоренные курсы младших лейтенантов. С мая 1944-го он воевал на втором и третьем Украинских фронтах. Был командиром роты 252-й дивизии. Под его командованием вверенное ему подразделение в числе первых ворвалось в крупный венгерский город Комарно, истребив в уличных боях большое количество фашистов, пробилось к Дунаю. Переправившись под ураганным автоматным огнем на противоположный берег, бойцы заняли плацдарм. Проявляя исключительную смелость и героизм, бойцы отбили несколько контратак, нанеся фашистам ощутимые потери. За умелое ведение боя Семен Ильич Хейфец был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. После демобилизации работал на различных предприятиях бытового обслуживания и хлебопекарной промышленности Иркутска.

Алексей Никитович Курта воевал до 1945 года, после демобилизации работал директором Иркутского мельзавода № 7, а в декабре 1946-го – директором Иркутского хлебокомбината № 1. Василию Михайловичу Романову выпало руководить предприятием в самые тяжелые военные годы. Он награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Более двух десятков лет отработала на хлебозаводе участница войны Цезарина Бронеславовна Спирина. 19-летней девушкой она ушла на фронт после окончания курсов зенитчиц. Служила на Тихоокеанском флоте. Николай Андреевич Пивкин служил в звании капитана в политотделе Забайкальского фронта. Награжден орденом Боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Ветеран тыла Валентина Ивановна Любавина, отработавшая на хлебозаводе 25 лет, удостоена медали «За доблестный труд», ордена «Знак почета», знака «Ударник 10-й пятилетки», «Ударник коммунистического труда», «Победитель соцсоревнования». Надежда Яковлевна Николушкина, проработав на предприятии 20 лет, причем на самых сложных и трудных этапах производства, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Почти 40 лет проработала на заводе ветеран труда Октябрина Лазаревна Смолянинова. Начинала тестомесом, затем трудилась пекарем-мастером, а после – бригадиром. За смену ее бригада вырабатывала до 52 тонн хлеба! За доблестный труд Октябрина Лазаревна награждена орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы Народов и многочисленными медалями.

Список этот можно продолжать, ведь люди – это особая гордость предприятия. Каждого здесь помнят и ценят, отдавая дань заслуженного уважения за то, что общими усилиями они помогли приблизить Победу.

 

При подготовке материала использована брошюра «Хлеб нашей Победы», изданная ЗАО «Иркутский хлебозавод»