06 мая 2020 17:05

В Иркутской области памятники деревянного зодчества предлагают сдавать в аренду на льготных условиях

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области завершается работа над созданием концепции сохранения памятников деревянного зодчества. Документ разрабатывают по поручению временно исполняющего обязанности губернатора региона Игоря Кобзева, сообщает 6 мая 2020 года пресс-служба областного правительства.

В проект концепции включены по участию региона в федеральных программах. Руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов отметил, что на данный момент нет ни одной программы, направленной исключительно на это. До сих пор памятники, которые находятся в государственной и муниципальной собственности, реставрировали без привлечения федеральных средств.

Для неиспользуемых памятников истории и культуры, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, проектом концепции предусмотрен механизм передачи объекта инвесторам для реставрации на условиях льготной арендной платы на срок до 49 лет. Для внедрения и использования этого механизма необходимо провести корректировку регионального и местного законодательства.

– Разработка проекта концепции позволила всем участникам рабочей группы обсудить острые моменты и выйти с предложениями, которые могут стать реально действующими механизмами восстановления памятников истории и культуры. В нашем регионе четыре тысячи памятников деревянного зодчества. Это 28% от общего количества таких объектов Российской Федерации. Общими усилиями мы сделаем так, чтобы эти объекты могли стать жемчужинами нашего региона, – сказал Виталий Соколов.

Проект концепции будет направлен на согласование членам рабочей группы, затем представлен для общего обсуждения на сайте службы, а также вынесен на сессию Законодательного собрания Иркутской области. Направить концепцию в правительство Российской Федерации планируется в июне.

Другие материалы