06 мая 2020 11:05

Туроператоры просят разрешить на Байкале точечное размещение гостей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Представители туристического бизнеса направили в правительство Иркутской области предложения по оказанию поддержки отрасли. Об этом газете «Областная» 6 мая 2020 года рассказала председатель комитета по туризму Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Марина Григорьева. Одна из предлагаемых мер – разрешить размещать гостей в отдельно стоящие домики на Байкале. Напомним, с 1 мая запрещена работа гостиниц, отелей в Иркутском, Ольхонском и Слюдянском районах.

«Есть многоэтажные корпуса с единой системой вентиляции, тем более работающие в качестве обсерваторов. Их нельзя открывать для туристов, – сказала Марина Григорьева. – Но есть турбазы с отдельно стоящими домами. Почему бы им не дать работать, разумеется, с некоторыми ограничениями по минимизации количества проживающих одномоментно, по перерыву между заселениями и так далее. Нужно дать работу турбизнесу, а также возможность нашим гражданам отдыхать. Не все имеют свои дачи. Тем более скоро начинается период цветения растений, вызывающих аллергию. Если раньше аллергики спасались, уезжая на Байкал или вовсе за границу, то нынче неизвестно, как им быть. Более того, открыв некоторые турбазы, мы бы решили проблему массовых гуляний в городах, рассредоточив людей».

Эти и другие предложения ТПП ВС направит после 12 мая в Управление Роспотребнадзора по Иркутской области.

В целом, как считает председатель Сибирской Байкальской ассоциации туризма Игорь Коваленко, ситуация для туристического бизнеса сегодня патовая. «Все надеялись, что летний туристический сезон хоть частично состоится. Сейчас и на это нет никаких надежд, – сказал он. – Что касается турбизнеса, необходимы государственные меры поддержки, иначе массовых банкротств не избежать. Бизнес годами развивался, а сейчас брошен на произвол судьбы».

Напомним, предприниматели могут воспользоваться мерами поддержки, предоставляемыми властями.

Другие материалы