06 мая 2020 12:05

Память о великом подвиге: цифры и факты

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

«Сухие» цифры статистики – подлинные свидетели военных лет. К 75-летию Победы Иркутскстат выпустил сборник «Память о великом подвиге: цифры и факты». Публикуем некоторые выдержки из него.

Разразившаяся война внесла свои коррективы в работу Иркутского областного статистического управления. В первую очередь потребовалось выявить все свободные помещения для эвакуированных из западных областей страны промышленных предприятий.

Уже через полтора месяца после начала войны в Иркутск стали приходить первые эшелоны с оборудованием фабрик и заводов, сырьем, рабочими и служащими. Эшелоны с грузами прибывали вплоть до 1943 года. Согласно плану Всесоюзного совета по эвакуации Иркутская область приняла 22 крупных предприятия, около 10 трестов и сырьевых баз.

На завод тяжелого машиностроения имени В.В. Куйбышева прибыли оборудование и кадры с Ново- и Старокраматорского машиностроительных заводов Украины, а на производственных площадях Иркутского авиазавода и в здании соседнего ремесленного училища разместился вывезенный из Москвы авиационный завод номер 39. Прибывших с эшелонами 1700 рабочих с их семьями расселили по квартирам в поселке завода. Буквально в течение двух месяцев привезенное оборудование было смонтировано, предприятие приступило к производству бомбардировщика Пе-2. По своим летным качествам он превосходил немецкие бомбардировщики типа «хейнкель» и «юнкерс».

В Иркутск были перебазированы три обувных предприятия: фабрика из Днепропетровска с 386 рабочими и 27 вагонами оборудования, хромовый завод из Серпухова, модельная мастерская с сырьем из Одессы. Последние два влились в Иркутские обувную и кожевенную фабрики, а Днепропетровская обувная фабрика была сохранена как самостоятельное производство. Ее разместили в недостроенном здании пожарного депо в Ленинском районе. Уже через месяц, к середине октября 41-го года, фабрика была запущена в строй.

Даже учебные заведения стали работать на оборону. Так, ремесленное училище № 1 Иркутска готовило для фронта огнеметы, детали для грозных минометов «Катюша». Швейные и обувные фабрики шили обувь и одежду для Красной Армии, стекольные заводы и мастерские выпускали ампулы для лекарств. Макаронные фабрики и мясокомбинат города готовили для фронта сухари, пищевые концентраты. В городе выпускались противотанковые бутылки с зажигательной смесью, медикаменты.

В Приангарье одних только эвакогоспиталей было развернуто 41, из них 28 в Иркутске. Они в основном размещались в детских садах, школах, педагогическом училище, финансово-экономическом и сельскохозяйственном институтах, а также в клубах и дворцах культуры. При каждом госпитале имелись свой пункт переливания крови с достаточным количеством доноров, а также кабинеты лечебной физкультуры и физиотерапии. Всего за годы войны эвакогоспитали Иркутской области приняли около 100 тыс. раненых бойцов Красной Армии.

Великая Отечественная война обескровила сибирскую деревню. Много мужчин было призвано на фронт. Их доля в общей численности населения области сократилась с 51% в 1940 году до 20% в 1944 году.

Сами статистики не только самоотверженно трудились в тылу, но и защищали Родину на полях войны. На фронт ушли свыше 150 человек, почти половина сотрудников Иркутского областного статуправления.

Велик список погибших, но 22 фронтовика не только остались живы, но и вернулись в мир статистических цифр. Один из них – Сергей Грязнов. Он пришел в статуправление Иркутской области еще в 1927 году. Работал инспектором. В сентябре 41-го был мобилизован и направлен на Северо-Западный фронт в звании лейтенанта. Командовал взводом, был ранен. Награжден самой почетной среди солдат медалью «За отвагу». Когда в статистику пришла техническая революция, был назначен начальником машиносчетной станции. Позднее возглавлял отдел статистики материального снабжения. Его общий стаж в органах статистики насчитывает 41 год. Занесен в Книгу Почета ЦСУ СССР.

Райинспектор Владимир Замаратский был призван на фронт в 1942 году. Командовал отделением 41-й гвардейской стрелковой дивизии, которая защищала Сталинград. В 43-м году за уничтожение склада с боеприпасами и вражеского танка был представлен к медали «За отвагу». Год спустя награжден орденом Красной Звезды за два подбитых танка. Вторую Красную Звезду получил за подрыв склада боеприпасов. Довелось ему участвовать и в боях на Восточном фронте. Демобилизовавшись в 1946 году, вернулся к своей прежней профессии. Отработал два десятка лет райинспектором ЦСУ Нижнеилимского района.

Свою деятельность в инспекции Иркутского сельского района Иван Лошаков начал в 1937 году. Спустя два года был переведен райинспектором в Усольский, через год – в Тофаларский район. За участие в переписи населения 1939 года удостоен благодарности. С 1942 года – на фронте. Служил старшиной 4-го эскадрона. Был тяжело ранен. Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В декабре 1945 года вернулся в систему статистики на должность райинспектора по Тулунскому району. За многолетнюю и добросовестную работу награжден почетной грамотой ЦК профсоюза работников госучреждений и ЦСУ СССР, значком «Отличник социалистического учета». Проработал в органах статистики более 30 лет.

Таисия Степановна Зарубина работала в органах статистики начальником материально-технического снабжения и транспорта. В 1942 году, получив аттестат зрелости, добилась направления в военную авиационно-техническую школу, после которой работала в авиамастерских, восстанавливая потрепанные в боях самолеты. Один из вражеских налетов оказался для нее роковым. Раненая, она попала в госпиталь, после которого в 1944 году была демобилизована. Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Другие материалы