Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В честь 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне к 1 сентября в Иркутской области отреставрируют более 500 памятников. По инициативе врио губернатора Игоря Кобзева на эти цели из областного бюджета будет выделено 84 млн рублей. В юбилейный год средства на восстановление и реконструкцию мемориальных комплексов, братских могил, воинских захоронений, стел и аллей получат даже небольшие поселки Приангарья.

 

Обновленный Мемориал Славы в Братске

Во многих городах Приангарья к 9 Мая успели провести реконструкцию памятников.

В Братске обновили Мемориал Славы. Как рассказали в администрации города, этому предшествовала большая поисковая работа, уточнение списков погибших воинов. В итоге на мемориале нанесены 2922 фамилии, причем все в алфавитном порядке. 12 фамилий добавлено из тех, кого удалось разыскать. В фамилиях и инициалах более 300 погибших исправлены ошибки.

Было заменено более 250 плит с фамилиями воинов. Почти тонна бронзы ушла на отливку 34 тыс. букв и знаков. Выполнен ремонт блоков «языков пламени», восстановлена подсветка. Удалось протянуть новый газопровод и установить современное оборудование. Газоснабжение мемориала обеспечивается двумя передвижными газобаллонными установками. Принимая работы, обратили внимание, что некоторые буквы уже потемнели, но это естественный процесс: бронза со временем темнеет. Через некоторое время все буквы примут единый цвет, – сообщил председатель комитета по градостроительству Андрей Бакшеев.

 

Монтаж Огня в Ангарске

В городе нефтехимиков с опережением графиков ведутся работы по монтажу Огня Памяти у памятника воинам-победителям. Своим появлением в сибирской тайге Ангарск обязан фронтовому поколению. Идея мемориала обсуждалась с 2017 года. В Ангарском округе же есть два Огня Памяти – в 95-м квартале и на аллее ветеранов, на кладбище «Березовая роща». Третий решено было возвести у памятника воинам-победителям, первостроителям Ангарска по улице Чайковского.

Благодаря современным технологиям удалось проложить газопровод под землей, не нарушая внешнее благоустройство. Подача газа будет осуществляться под постоянным контролем сотрудников ресурсоснабжающей организации от баллонной установки без подключения к центральным сетям.

Тестовые испытания планируется произвести 7 мая, а в День Победы, согласно Указу президента РФ, Огонь Памяти будет гореть с 8 до 22 часов.

 

Улица Победы в Усолье

Во время рабочего визита в Усольский район врио губернатора Игорь Кобзев посетил мемориальный комплекс, посвященный видному советскому военачальнику Николаю Федоровичу Ватутину. С обелиска и начинается городская улица, прилегающая к Московскому тракту.

В канун Дня Победы в 2011 году на мемориале был открыт отреставрированный «штык-обелиск», который фактически приобрел статус памятника знаменитому полководцу. Мэр города Максим Торопкин рассказал, что на денежные средства, выделенные областью, в 2020 году в рамках благоустройства выполнят облицовку керамогранитными плитами подиумов для военной техники и основания памятника: здесь появится новое современное освещение, будут установлены лавочки, урны, уложена тротуарная плитка.

В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Усолье-Сибирском реализуют проект «Улица Победы». В программу ремонта включены три дороги. Первая улица названа в честь генерала Н.Ф. Ватутина. Второй в списке значится улица, названная в память маршала Советского Союза Федора Ивановича Толбухина. Третья улица, которая будет отремонтирована, носит имя Героя Советского Союза, летчика-испытателя 1-го класса, инженера-подполковника Владимира Сергеевича Серегина. Работы стартуют с началом дорожно-строительного сезона.

 

Портрет фронтовика в Саянске

В Саянске на одном из домов, где живет фронтовик Михаил Григорьевич Карнаухов, появился его большой портрет. Ветеран изображен крупным планом – с первого по пятый этажи, в пиджаке, на котором нет свободного места от наград. А на заднем плане его фотография времен военной молодости. Портрет написан в рамках проекта «Живая история» Саянского благотворительного фонда на средства президентского гранта.

Армейский путь Михаила Григорьевича начинался в минометном училище неподалеку от Улан-Удэ. Окончив его, был направлен в Свердловскую область, в 93-ю отдельную стрелковую бригаду. Воевал в 99-м отдельном истребительном противотанковом дивизионе, участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, освобождал от фашистов Кривой Рог, Одессу, Молдавию, Тирасполь, Румынию и Болгарию. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, фронтовик награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими памятными знаками.

 

От благодарных потомков-иркутян

16 памятников офицерам-участникам Великой Отечественной войны благоустроят на Русско-Амурском кладбище Иркутска в честь 75-й годовщины Победы. Работы запланированы по федеральной целевой программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы». Администрация города провела инвентаризацию памятников и определила захоронения, которые будут отремонтированы в первую очередь. Их восстановят в едином стиле.

Другие материалы