Воинам-землякам посвящается

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В честь 75-летия Великой Победы в Баяндаевском районе вышел в свет первый сборник, посвященный землякам – участникам Великой Отечественной войны. Как рассказала методист центральной библиотеки Баяндаевского района Альбина Вахрамеева, сбор материалов для книги «Ушедшие в легенду» осуществлялся на протяжении пяти лет. Героями повествования стали 360 персоналий.

Первая часть книги состоит из репортажей и очерков, опубликованных в периодической печати: на страницах районных газет «Знамя Ленина» и «Заря», а также в областных средствах массовой информации «Панорама округа» и «Окружная правда». Вторая часть – это собранные краеведами материалы, после встреч и бесед с родственниками участников войны, фронтовые письма, фотографии, документы. Открывает раздел расширенная информация об уроженце Баяндаевского района, Герое Советского Союза, командире 7-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 60-й армии 1-го Украинского фронта гвардии полковнике Владимире Бузинаевиче Борсоеве, где содержится не только полное описание его довоенной биографии, фронтового подвига, но и воспоминания о нем сослуживцев и видных военачальников.

Тираж издания – 1000 экземпляров. Книгу вручили потомкам героев-фронтовиков, труженикам тыла, детям войны. Кроме того, часть тиража передали во все школы и библиотеки Баяндаевского района.

Всего в годы Великой Отечественной войны из Баяндаевского района ушли на фронт 2 тыс. 217 человек, около тысячи из них погибли или пропали без вести на полях сражений. В настоящее время сотрудники библиотеки продолжают работу в архивах и сайтах по поиску земляков-фронтовиков, а также тружениках тыла, чтобы собранные сведения опубликовать во втором томе книги «Ушедшие в легенду».

– Данный сборник – это труд множества людей: библиотекарей, учителей, учеников, родителей, – отметил мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев. – Проект создания «книги памяти» очень длинный по времени и может продолжаться годы, но все равно он будет продолжаться. Мы не должны забывать, что благодаря советскому солдату было уничтожено великое зло, имя которому фашизм. И поэтому в памяти народной навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны, не щадя своей крови и самой жизни, приближал час Победы. Книга «Ушедшие в легенду» – это память о героях и наш поклон поколению, пережившему войну.

Другие материалы