01 мая 2020 15:05

Саянск: память сильнее времени

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Приближается День Победы – самый дорогой праздник для каждого россиянина, праздник – символ величия человеческого духа, когда ради мира на земле, ради свободы люди не жалели своих жизней, не думая о себе, боролись со страшным врагом и – победили, принесли миру освобождение от фашизма, подарили своим потомкам светлое будущее в независимой стране.

Мы должны быть достойны памяти этих людей, мы должны передать эту память поколениям, которые идут вслед за нами, – говорит мэр Саянска Олег Боровский.

В настоящее время в Саянске проживают 179 ветеранов Великой Отечественной. Это восемь участников войны, восемь узников фашистских концентрационных лагерей, двое жителей блокадного Ленинграда, 161 труженик тыла. Эти люди являются живой историей нашего города, которые испытали на себе все трудности и лишения военных лет, а после Великой Победы восстанавливали страну из руин.

Все они награждены юбилейными медалями «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Вручение первых наград состоялось на праздничном концерте, посвященном Дню защитников Отечества, 8 Марта, других торжественных мероприятиях. Также ветеранам доставляли награды домой. По муниципальной программе социальной поддержки населения предусмотрены единовременные выплаты для фронтовиков, узников концлагерей и блокадников. Средства для подарков ветеранам выделены и из благотворительного фонда местного сообщества.

В этом году в Саянске подготовлена к публикации книга «Память сильнее времени», в которую вошла информация о фронтовиках, проживавших в Саянске в послевоенные годы. К сбору материала активно привлекались ученики городских школ.

Нужно изучать свою историю не только по учебникам, – говорит мэр Саянска. – Кроме того, это очень важный воспитательный момент.

В 2018 году в сквере Ветеранов по инициативе главы города была сооружена мемориальная Стена памяти с именами участников Великой Отечественной войны, живших в нашем городе в мирное время.

Подготовке к празднику Победы в Саянске всегда уделяется самое серьезное внимание. К 75-й годовщине Победы все уличные баннеры города будут посвящены теме Победы. Проведен тематический городской конкурс детского рисунка, объединивший более 160 участников. На конкурс были представлены индивидуальные, коллективные, семейные работы. Лучшие из них займут место на баннерах. Также запланировано оформить общественный транспорт. Проводится конкурс оформления торговых объектов.

По инициативе мэра города Олега Боровского в сквере Ветеранов установят реплику (копию) 45-миллиметровой противотанковой пушки образца 1937 года (53-К). На фасаде дома № 28 микрорайона Юбилейный планируется создать художественную композицию, посвященную фронтовику, участнику Сталинградской битвы Михаилу Григорьевичу Карнаухову. Композиция объединит два портрета ветерана – в годы военной молодости и в наши дни. Михаил Григорьевич – уроженец Куйтунского района, после окончания семилетки работал в колхозе, в 1940 году поступил в Иркутский ветеринарный техникум. В октябре 1941-го его призвали в армию. Армейский путь Михаила Карнаухова начинался в минометном училище неподалеку от Улан-Удэ. По его окончании был направлен в Свердловскую область, в 93-ю отдельную стрелковую бригаду. Воевал в 99-м отдельном истребительном противотанковом дивизионе, участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, освобождал от фашистов Кривой Рог, Одессу, Молдавию, Тирасполь, Румынию и Болгарию. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Михаил Григорьевич награжден орденами «Красной звезды», «Отечественной войны» II степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», юбилейными медалями и памятными знаками. Летом 2018 года Михаилу Григорьевичу присвоено звание почетного гражданина Саянска. Его имя занесено в городскую Книгу Почета – за значительный вклад в патриотическое воспитание молодежи, активное участие в общественной жизни города.

В прошлом году на стене дома № 14 в микрорайоне Олимпийский был изображен портрет Героя Советского Союза Дмитрия Михайловича Перова, который жил в нашем городе. С января 1942 года он воевал на Центральном, 1-м и 2-м Прибалтийском, Ленинградском фронтах. Водитель «Катюши» 99-го гвардейского минометного полка. В феврале 1944 года во время боя у села Ужлятино-Горбачи (Первый Прибалтийский фронт) спас, рискуя собственной жизнью, боевые машины и боеприпасы, обезвредив мины, сброшенные на землю разорвавшимися снарядами противника. Этим действием герой предотвратил взрыв четырех установок и склада снарядов. За быстроту принятия решения, героизм и отвагу 22 июня 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, «Отечественной войны» I степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». В 1989 году на территории школы № 4 был открыт бюст Дмитрию Перову, школе № 4 присвоено его имя. В школе работает музей его имени.

На домах №№ 73, 74, 75 микрорайона Юбилейный планируется разместить триптих победной тематики.

В рамках проекта саянского благотворительного фонда «Память сильнее времени» установлены стенды с информацией о городах-героях, городах воинской славы в сквере Ветеранов, проведен свободный показ в ДК «Юность» художественных фильмов о войне, поставлен спектакль «А зори здесь тихие», в котором были заняты самодеятельные актеры-саянцы.

– Память действительно сильнее времени, и такой ее делаем мы – люди, в чьих благодарных сердцах навсегда сохранится величие подвига нашего народа, – говорит мэр Саянска Олег Боровский.

Другие материалы