01 мая 2020 11:05

Иркутск достоин звания «Город трудовой доблести»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Депутаты Законодательного Собрания на 29-й сессии поддержали инициативу присвоить Иркутску почетное звание «Город трудовой доблести». Положительное экспертное заключение по данному вопросу дала и Российская Академия наук.

1 марта 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, который вводит новое почетное звание – «Город трудовой доблести». Его решено присваивать тем населенным пунктам, на территории которых не велись боевые действия, но которые обеспечивали победу в тылу.

Иркутяне очень рассчитывают, что столица Приангарья получит этот высокий статус. Жители города проголосовали за поддержку этой инициативы.

Заместитель мэра – председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников рассказал, что в годы войны Иркутск был именно тем тылом, где ковалась Великая Победа.

Более 200 тыс. своих сыновей и дочерей отправила иркутская земля на защиту Отечества. Не вернулось с полей сражений 80 тыс. бойцов. Звание Героя Советского Союза было присвоено 125 нашим землякам. Дважды удостоены высокого звания генерал армии Афанасий Белобородов и военный летчик, в годы войны командир эскадрильи, а впоследствии генерал-майор авиации Николай Челноков.

К июню 1941 года в Иркутске работало более 20 крупных промышленных предприятий, 10 трестов и баз. В первые месяцы войны областной центр принял более 20 различных эвакуированных производств, развернул 28 эвакогоспиталей, в которых прошли лечение около 103 тыс. раненых бойцов Красной Армии. Благодаря стараниям медиков больше 30 тыс. солдат впоследствии смогли вернуться на фронт.

Благодаря этому были построены 42 боевые машины, восемь из них произвели на Иркутском авиационном заводе. В годы войны авиазавод выпустил около 2 тыс. самолетов и более 1 млн мин. За успешное выполнение правительственного задания по выпуску самолетов Пе-2, Пе-3 и досрочное освоение серийного производства Ил-4 он получил переходящее Красное Знамя Государственного комитета обороны.

В производстве вооружения для Красной Армии были задействованы и другие иркутские предприятия. Силами авиационной ремонтной базы (403-й завод ГА) было построено около 150 самолетов-амфибий Ш-2, отремонтировано 286 самолетов разных типов и 884 авиационных мотора.

Успешно выполнял военный заказ Иркутский завод тяжелого машиностроения имени Куйбышева. За трудовые достижения предприятие было награждено орденом Трудового Красного Знамени, 3776 его работников удостоились медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», 466 человек были награждены орденами и медалями за боевые и трудовые подвиги.

Значимый вклад в вооружение Красной Армии внесли патронный, кожевенный и кирпичный заводы, «Востсибэлемент», ремесленное училище № 1, завод № 172, артель «Ирметаллист», структурные подразделения ВСЖД. Кроме того, Иркутск бесперебойно снабжал фронт необходимой продукцией и провизией.

На оборону страны работали и образовательные учреждения. Например, ремесленное училище № 1 готовило для фронта огнеметы, детали минометов «Катюша». Швейные и обувные фабрики шили обувь и одежду для Красной Армии, мебельная фабрика изготавливала лыжи для солдат. Стекольные заводы и мастерские выпускали ампулы для лекарств, макаронные фабрики готовили для фронта сухари, пищевые концентраты, а также противотанковые бутылки с зажигательной смесью, медикаменты. Пивоваренный и ликеро-водочный заводы перешли на выпуск специального питания для тяжелораненых бойцов.

Основанием для присвоения звания также служат государственные награды, врученные предприятиям либо отдельным работникам за трудовые заслуги. Все это у Иркутска есть. В 1986 году город был награжден орденом Октябрьской революции с формулировкой «…За большие заслуги трудящихся и их вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны». Из 250-тысячного населения тех лет 86 тыс. человек получили медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», – сообщил Виталий Барышников.

Целый год историки, журналисты, общественники, сотрудники архива по администрации Иркутска работали и искали новые или уже забытые факты о событии тех дней, чтобы предоставить документ, по которому областному центру могут присвоить почетное звание. Это важно для сохранения военно-исторического и трудового наследия и патриотического воспитания молодежи.

 

А что дает статус «Город трудовой доблести»?

 

 

Ко Дню Победы в городах трудовой доблести установят стелы с изображением герба города и текстом указа президента о присвоении звания. Помимо этого, в таких населенных пунктах будут проводиться публичные мероприятия и праздничные салюты 1 Мая, 9 Мая и в День города. Почетное звание позволит рассчитывать на привлечение средств федерального бюджета на содержание и ремонт памятников, мемориалов и других исторических объектов, – уточнил Виталий Барышников.

После поддержания депутатами областного парламента обращения к главе государства с ходатайством о присвоении городу Иркутску почетного звания «Город трудовой доблести» документы направлены в Москву для включения в указ президента РФ.