29 апреля 2020 16:04

При вскрытии рек в Иркутской области опасных явлений не зафиксировано

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Меры по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций обсудил 29 апреля 2020 года полномочный представитель президента РФ в Сибирском Федеральном округе Сергей Меняйло с главами регионов, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

– Задача, поставленная президентом России для всех субъектов Федерации, – стопроцентная готовность к режиму ЧС, к любому развитию событий. Все необходимые для этого ресурсы должны быть мобилизованы. Необходимо обеспечить информирование граждан по вопросам мер безопасности, о возможностях эвакуации, в случае, если это потребуется, по оказанию медицинской и другой помощи. Нужно отработать до мельчайших деталей вопросы реагирования на паводки и лесные пожары. Основная задача органов власти – обеспечение безопасности граждан, – заявил Сергей Меняйло.

Полпред президента подчеркнул важность в сложных условиях режима ЧС уделить максимальное внимание безопасности всех, кто участвует в борьбе со стихийными бедствиями.

В Иркутской области складывается стабильная гидрологическая обстановка, несмотря на то, что вскрытие основных рек произошло на 5-12 дней раньше средних многолетних сроков. При вскрытии рек опасных явлений не зафиксировано.

– На контроле находится вскрытие реки Нижняя Тунгуска в Катангском районе. Там в зону возможного подтопления попадает семь населённых пунктов. На месте работает межведомственная оперативная группа. В её составе – представители МЧС, органов исполнительной власти, специалисты Росгидромета и аварийно-спасательных формирований. В Киренске постоянно дежурят два вертолета Ми-8 Красноярского авиационно-спасательного центра МЧС России и авиакомпании «Ангара». Проведена заблаговременная передислокация, – доложил Игорь Кобзев.

Также исполняющий обязанности губернатора подчеркнул, что в случае ухудшения паводковой обстановки будет задействована аэромобильная группировка ГУ МЧС России по Иркутской области в количестве 100 человек и 26 единиц техники. Для ликвидации возможных заторов на реках создан запас взрывчатых веществ в объёме более 13 тонн, подготовлены три команды взрывников.

К приёму населения подготовлено 85 пунктов временного размещения общей вместимостью более 23 тысяч человек. Организовано оповещение и информирование населения об угрозе или возникновении ЧС.

– В областном бюджете на противопаводковые мероприятия предусмотрено около 10 миллионов рублей. Из них на использование воздушных судов – 3 миллиона 947 тысяч рублей; на проведение взрывных работ – 5 миллионов 294 тысячи рублей; на проведение снегомерных работ – 496 тысяч рублей. Дополнительно для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, их последствий Правительством Иркутской области создан резерв финансовых средств на сумму 1,5 миллиарда рублей, а также резерв материальных ресурсов на сумму свыше 153 миллионов рублей, – доложил глава региона.

Игорь Кобзев подчеркнул, что органы управления территориальной подсистемы РСЧС, силы и средства, входящие в её состав, сформированы и готовы к работе.

Другие материалы