29 апреля 2020 15:04

Поддержать семьи в трудное время

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Тема поддержки семьи в условиях пандемии коронавируса стала главной в традиционном эфире радиопрограммы «Кобзев на связи». Вопросы касались выплаты детских пособий, в том числе предусмотренные поручением президента РФ, а также социальной поддержки тем, кто лишился стабильного источника дохода.

 

Детские пособия выплатят досрочно

В эфир позвонила мама двух детей из Иркутска. Женщина рассказала, что они с мужем остались без работы. В центре занятости им заявили, что супруги могут рассчитывать на пособие по безработице в размере 1800 рублей в месяц, так как на прежнем месте работы они были трудоустроены неофициально. «На эти деньги семье из четверых человек невозможно прожить. Таких, как мы, много, неужели нам нельзя ничем помочь? И еще, почему детское пособие выплачивается один раз в три месяца? Пусть это и небольшие деньги, но у нас сейчас каждая копейка на счету», – задала свои вопросы иркутянка.

Действительно, в установленном порядке детские пособия выплачиваются в конце каждого квартала. Следующее перечисление средств было запланировано только в июне. Но многие семьи из-за пандемии коронавируса оказались в сложной финансовой ситуации. С учетом многочисленных обращений принял решение перечислить детские пособия раньше положенного срока – в апреле. Выплаты досрочно получат около 180 тысяч ребятишек из многодетных, малоимущих и неполных семей, дети военнослужащих, которые проходят службу по призыву, а также те, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов. Никаких дополнительных заявлений писать не нужно. Выплата будет перечислена или доставлена на дом всем получателям в последние дни апреля, сообщил Игорь Кобзев.

Врио губернатора отдельно остановился на выплатах пособий по поручению президента РФ. Если в семье есть дети от трех до семи лет, а доход семьи ниже величины прожиточного минимума, то положена выплата в размере 5979 рублей в месяц на каждого ребенка. Исполнение данной господдержки начнется с 1 июня, но ее действие распространяется на период с 1 января 2020 года.

– Фактически в июне люди получат деньги почти за полгода. На эти цели в областном бюджете предусмотрено софинансирование – более 600 млн рублей. Если у вас маленькие дети – до трех лет, то с апреля по июнь устанавливается ежемесячная выплата в размере 5000 рублей на каждого такого ребенка. Выплату производит Пенсионный фонд России, подчеркнул Игорь Кобзев.

 

Временное трудоустройство

Еще один вопрос поступил от матери-одиночки. Женщина рассказала, что одна воспитывает двух детей. Она работа неофициально и потеряла работу. Ее интересовало, могут ли ее дети получать продуктовые наборы в школе, если семья попала в трудное положение из-за пандемии коронавируса, лишившись основного заработка?

Люди, кто получал так называемые «серые» зарплаты, оказались заложниками данной ситуации. Но закон есть закон. Продуктовый набор выдается только тем школьникам, кто имеет льготу и до 1 апреля получал бесплатное питание. На максимальный размер по безработице могут рассчитывать только те, кто был официально трудоустроен. Хотел бы порекомендовать вам обратиться в Комплексный центр социального обслуживания по месту жительства. Там вы можете получить единовременную помощь и продуктовый набор. Но это не решение проблемы. Думаю, вы предпочли бы регулярный доход вместо разовой помощи. Мы сейчас разрабатываем вариант поддержки граждан, кто по разным причинам не может рассчитывать на пособия. Поручил министерству труда и занятости региона совместно с главами территорий проработать вопрос о привлечении граждан, лишившихся доходов, к сезонным работам по благоустройству. Материальная поддержка составит в среднем 15 тысяч рублей в месяц. Сумма небольшая, но это позволит поддержать семейный бюджет до лучших времен, пока центр занятости не подберет работу по профессии и вашим пожеланиям, ответил Игорь Кобзев.

 

Внимание!

Изменено время выхода в эфир радиопрограммы «Кобзев на связи». Теперь врио губернатора Иркутской области отвечает на вопросы радиослушателей еженедельно по четвергам: на радио «Маяк» – в 17.55, на «Радио России» – в 20.20.

Другие материалы