29 апреля 2020 11:04

Как работают Генконсульства в условиях пандемии

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Сохранить торговые связи

Генеральные консульства в Иркутске перешли на особый режим работы в условиях пандемии по коронавирусу. О том, что изменилось в их странах, какие меры поддержки они оказывают своим согражданам, проживающим на территории Приангарья, рассказали Генеральные консулы Китая, Польши и Южной Кореи.

 

Генеральный консул КНР в Иркутске Цао Юньлун:

– Китайское правительство уделяет пристальное внимание жизни и здоровью соотечественников, проживающих или временно пребывающих за рубежом. Генеральное консульство создало спецгруппы в соцсети Wechat, чтобы держать на постоянной основе прямой контакт с людьми. Благодаря такой технической возможности мы сумели своевременно донести до граждан Китая последние данные об эпидситуации в пределах своего консульского округа и в России в целом. Генконсульство регулярно обновляет информацию на своем официальном сайте и уже разместило ссылки на ряд платформ дистанционных медицинских консультаций, на которых граждане Китая смогут напрямую общаться со специалистами, получить их профессиональные советы об индивидуальной защите от коронавирусной инфекции, а также психологическую поддержку.

Мы детально изучаем изменения, внесенные в расписание авиарейсов, железнодорожных поездов, пропускной режим на границе двух стран, противоэпидемические меры, предпринятые на территории России и в регионах консульского округа, чтобы своевременно доносить эту информацию до наших граждан. Если жители Китая желают вернуться на родину, то Генконсульство всегда готово помочь. Мы благодарны за содействие в этом вопросе правительству Иркутской области, представительству МИД РФ в Иркутске, региональному управлению Роспотребнадзора и вузам.

Кроме того, от моего имени составлено письмо в адрес соотечественников Китая, в котором я призываю китайских граждан строго соблюдать контрольно-профилактические меры, предпринятые местными властями в связи с пандемией, не выходить на улицу без особой надобности, отказаться от поездок за пределы региона и соблюдать режим самоизоляции. Генконсульство также оформило заявку в центральные аппараты в Китае и сделало заказ для своих граждан на средства индивидуальной защиты, в том числе медицинские маски и лекарственные препараты.

В целом Генконсульство продолжает функционировать в штатном режиме, несмотря на трудности в связи с эпидситуацией в регионе. Во избежание массового скопления людей при подаче документов мы временно закрыли приемную консульского отдела с 10 апреля и приостановили прием заявлений на оформление консульских документов.

Мы прилагаем большие усилия для поддержания связей Иркутской области с соответствующими регионами в Китае на фоне пандемии коронавируса. Но при этом должны признать, что эпидситуация негативно сказывается на взаимодействии двух сторон. В связи с прекращением авиасообщения и закрытием авто- и ж/д пунктов пропуска на границе Китая и России для пассажирских потоков практически приостановлены людские обмены. При этом грузовой поток не полностью закрыт, то есть торгово-экономические связи в определенной степени сохранились, что обнадеживает. Хотя экономические потери, конечно, будут ощутимыми. Отмечу, что пандемия коронавируса носит временный характер и не изменит положительную динамику двухсторонних отношений Китая и России на долгосрочную перспективу.

 

Генеральный Консул Польши в Иркутске Кшиштоф Свидерек:

– Генеральное консульство Польши в Иркутске оказало поддержку всем, кто хотел вернуться на родину. Надо признать, желающих было немного. В основном туристы, отдыхающие на Байкале. В течение двух месяцев – в феврале и марте мы проводили работу по содействию возвращения наших соотечественников в Польшу. Последний авиарейс был 1 апреля.

Что касается поддержки соотечественников-предпринимателей, то Генконсульство старается не вмешиваться в их работу. Чисто польского бизнеса в Иркутской области нет. Остальные работают на благо российского бизнеса по российским законам. К тому же к нам никто не обращался за поддержкой.

Между тем Генеральное консульство Польши в Иркутске работает в прежнем режиме, но в связи с пандемией были введены некоторые ограничения по приему гостей, чтобы соблюдать меры безопасности. По всем вопросам мы просим обращаться либо по электронной почте, либо по телефону. В настоящее время заявлений очень мало. Обращений на получение визы вообще нет, но это и понятно – ограничен въезд в Польшу. Все мероприятия и командировки отложены на неопределенный срок.

Дальше будем смотреть по обстановке – какие решения будут приниматься на федеральном и областном уровнях, чтобы действовать с учетом местных законов. Надеюсь, до осени эпидситуация в Приангарье улучшится, и мы проведем во второй половине октября пятый ежегодный бизнес-форум, который является хорошей площадкой для взаимодействия предпринимателей Польши и Иркутской области.

Отмечу, что по сравнению с Польшей в Иркутской области регистрируется мало случаев заражения коронавирусной инфекцией.

 

Генеральный консул Республики Корея в городе Иркутске Ким Се Ун:

– Генеральное консульство Республики Корея в Иркутске информирует соотечественников, проживающих на территории консульского округа, об эпидситуации, мерах предосторожности и расписании авиарейсов в Корею, а также получает информацию о проблемах и трудностях наших граждан. Кроме того, продолжаем тесное общение с представителями корейских компаний. Просим их соблюдать меры профилактики коронавирусной инфекции, проводим консультации. Главная трудность для них – это ограничение въезда и выезда нужных сотрудников из-за сокращения либо приостановления авиасообщения между Кореей и регионами России. В консульство чаще всего обращаются сегодня по вопросам авиарейсов в Корею и дате возобновления выдачи виз, поскольку приостановлена работа приемной консульского отдела.

С целью профилактики заражения коронавирусом в Генконсульстве размещены антисептики, медицинские маски и другие средства защиты. В настоящий момент консульство как государственное учреждение продолжает выполнять свои функции. Однако в соответствии с указами правительства Иркутской области сокращено рабочее время и количество сотрудников. Консультации проводятся преимущественно по телефону и электронной почте.

Кстати, в 2020 году отмечается 30-летие установления дипломатических отношений между Республикой Корея и Российской Федерацией. В связи с этим планировалось провести различные фестивали, мастер-классы и многое другое. Пока все юбилейные мероприятия переносятся на вторую половину года в связи с эпидемией коронавирусной инфекции.

Наши страны совместно стремятся к профилактике коронавирусной инфекции и лечению зараженных. 9 апреля состоялась конференция с участием представителей ведомств здравоохранения обеих стран, которые поделились опытом о профилактике инфекции и вместе рассмотрели варианты ликвидации. Мы собираем материалы об опыте и ноу-хау Республики Корея по борьбе с коронавирусом, затем переводим их на русский язык и передаем региональным правительствам России.

Предполагаем, что ослабление предпринимательской деятельности и экономического взаимодействия между Кореей и регионами Сибири приведет к сокращению объема торговли и количества взаимных визитов граждан наших стран, включая туризм. Но несмотря на это, ожидаем, что уровень сотрудничества между Республикой Корея и РФ будет сохраняться во всех сферах.