22 апреля 2020 15:04

Вирус не знает границ

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Позади три недели режима самоизоляции. В России не осталось ни одного региона без коронавируса. При этом наша страна еще не подошла к пику эпидемии. В Иркутской области число заболевших с каждым днем увеличивается. Одна из причин – низкий индекс самоизоляции. Кроме того, предпринимательское сообщество беспокоит будущее, а за ними десятки семей простых граждан. Какие меры поддержки готово им оказывать правительство региона? Эти темы стали главными в традиционном радиоэфире «Кобзев на связи».

 

Почему низкий индекс самоизоляции?

Радиослушательница Ирина рассказала, что во дворе собственного дома она видит, как родители играют с детьми, взрослые выгуливают собак. «Можно как-то ужесточить контроль, чтобы люди все-таки соблюдали режим самоизоляции?» – спросила женщина.

Игорь Кобзев сообщил, что среди тех, кто заболел, к сожалению, есть дети. По данным на 17 апреля их уже 11 человек, а в обсерваторе на карантине находится свыше 40 детей.

Я бы хотел еще раз обратиться к родителям. Сделайте все, чтобы ребенок не заболел. Контролируйте его контакты, запрещайте выходить на улицу без крайней необходимости и без средств защиты.

На оперативном штабе я предложил всех граждан, находящихся на карантине, а у нас это более 2,5 тыс. человек (речь о тех, кто прибывает из регионов с неблагополучной эпидемиологической обстановкой), за нарушение режима штрафовать в максимальном размере – это 30 тыс. рублей. Практика такая у нас уже есть.

В отношении других граждан могу сказать, что каждый должен понимать степень ответственности перед собой и своими родными и близкими. К сожалению, вирус невидим. Он не знает границ, не знает преград. Может поразить как взрослого, так и ребенка. Многие болеют бессимптомно. В среднем у нас регистрируется пять-семь новых случаев заражения коронавирусом за сутки. При этом индекс самоизоляции в регионе низкий. Если так и дальше будет продолжаться, то мы готовимся к взрывному росту заболеваемости. Пик нашей пандемии еще не пройден.

Что мы делаем? В настоящее время формируется резерв инфекционных коек, медицинские организации готовы принять 1200 человек с коронавирусом. Закупается необходимое медицинское оборудование. Резервный фонд области увеличен, благодаря чему мы приобретаем лекарства и средства защиты. Общая сумма расходов составляет более 400 млн рублей. До конца месяца будет приобретено более 1 млн медицинских масок, которые в ближайшее время поступят в область. Кроме того, местные производители и частный бизнес перестроили свою работу под изготовление средств защиты многоразового использования. Масками в полном объеме в первую очередь должны быть обеспечены те, кто на передовой, – это медицинский персонал, ответил Игорь Кобзев.

 

Ликвидировать или дальше бороться?

Другая радиослушательница по имени Анастасия руководит компанией, оказывающей бухгалтерские услуги в Иркутске. Большая часть ее заказчиков – это предприниматели, которые стоял на распутье и не знают, то ли закрывать бизнес и распускать сотрудников, то ли пытаться карабкаться дальше. «Будет ли со стороны региональной власти поддержка, чтобы предприниматели смогли преодолеть кризис?» – спросила она.

Малый и средний бизнес мы в беде не оставим. Будем находить меры поддержки, которые им нужны. В рамках региональных полномочий намерены снизить налоговое бремя: понизим ставку по налогу на имущество для владельцев торгово-офисной недвижимости, чтобы они могли делать скидки по аренде для предпринимателей.

Прорабатываем вопрос о снижении единого налога на вмененный доход с последующей компенсацией муниципалитетам выпадающих доходов. С субъектов малого и среднего бизнеса в течение полугода не будет взиматься арендная плата за пользование областным имуществом. Такую же меру поддержки мы рекомендовали применить в каждом муниципалитете.

Я выступил с инициативой о проработке адресной помощи организациям. Мы актуализирует данные по компаниям и предприятиям, кто из-за пандемии не работает. В основном это сферы общепита, кинотеатры, туристическая отрасль и т.д.

Ведем переговоры с банками и просим не начислять пени и штрафы за просрочку платежей. Предусмотрено кредитование субъектов малого и среднего бизнеса под 0% для выплаты заработной платы сотрудникам. Депутаты областного парламента подготовили свой пакет мер поддержки. Сегодня нельзя проводить ликвидационные мероприятия. Мы выйдем из этой трудной ситуации вместе, – прокомментировал Игорь Кобзев.

Между тем сотрудники полиции выявили нарушения требований указа врио губернатора Игоря Кобзева «О введении режима функционирования повышенной готовности». Например, только в Иркутске за один день, 16 апреля, пресечена работа семи саун и бань, которые предоставляли услуги в условиях пандемии, тем самым кратно увеличивая риск распространения заболевания. В отношении недобросовестных предпринимателей возбуждены дела об административных правонарушениях, которые предусматривают штрафы для юридических лиц в размере до 300 тыс. рублей. Аналогичные факты выявлены в Ангарске и Братске. Кроме того, полицейские выявили пять заведений общественного питания, которые также работали в нарушение действующих сейчас ограничительных норм.

Если мы сами будем способствовать распространению вируса, никакие изоляционные меры эффекта не дадут. Но чем меньше сейчас людей на улице, тем быстрее мы остановим болезнь. Тем больше спасем человеческих жизней, среди которых могут быть ваши родители, дети, друзья и коллеги. Оставайтесь дома. Берегите себя и своих близких, – обратился к жителям Приангарья Игорь Кобзев.

Другие материалы