22 апреля 2020 12:04

Охотники, зачехляйте ружья!

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Пандемия внесла свои коррективы и в жизнь охотников Приангарья. Поскольку сезон охоты на пернатую дичь не вписывается в рамки карантина, власти вынуждены вводить новые ограничительные меры.

Издавна в регионе с наступлением весеннего периода охотники выходили на промысел. Пернатая дичь – это селезни уток, самцы тетерева, глухаря, вальдшнепы, дикие гуси.

Но поскольку ситуация с распространением коронавируса продолжает ухудшаться, в этом году охоты, в которой у нас обычно участвует порядка 10 тысяч человек, не будет, – заявил начальник отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания областного министерства лесного комплекса Павел Минченко.

Ранее действовавшие сроки охоты на пернатую дичь были перенесены на более позднее время – с 21 по 30 апреля. Однако в ходе диалога с главами муниципальных образований было высказано предложение полностью запретить весеннюю охоту. Это решение принято на оперативном штабе по недопущению завоза и распространения на территории Приангарья коронавирусной инфекции.

Для получения разрешительных документов охотникам пришлось бы ехать в областной центр либо в территориальные управления охотхозяйств. Понятно, что в условиях самоизоляции речи об этом идти не может. А выдача разрешительных документов удаленно и по почте законом не предусмотрена. Наплыв же любителей сезонной охоты за разрешениям просто сведет на нет все ограничительные действия в период пандемии.

Смогут ли охотники вернуть деньги за лицензии на пернатую дичь, раз уж охоту отменили? Если речь идет об охоте в общедоступных местах, то рассчитывать на возврат налогов и сборов не приходится – это законом не предусмотрено. Если же промысел планировался в специально отведенных охотугодьях, то возврат средств будет зависеть от условий договора с охотпользователем.

Павел Минченко сообщил, что охотники, получившие лицензии на добычу медведя до 10 июня, после снятия режима самоизоляции могут воспользовался этим правом. На такую охоту уже выдано 400 разрешений. На вопрос – не ожидается ли нашествия медведей в населенных пунктах из-за ограничений в охоте, Павел Миненко отметил, что это зависит от многих факторов: какой будет весна и кормовая база для медведей, много ли будет лесных пожаров.

– Численность медведя в этом году перевалила за 20 тысяч особей. В 2019 году за этот же период насчитывалось 18 тысяч животных, – сообщил он.

За нарушение правил охоты предусмотрено до 4 тыс. рублей штрафа, возможна конфискация оружия либо лишение права на охоту сроком до двух лет. За незаконно добытого животного браконьерам придется выплатить от 20 до 60 тыс. рублей. Стоит ли рисковать?

Все охотинспекторы также наделены правом составлять протокол о нарушении режима самоизоляции, – предостерег Павел Минченко.

На вопрос – когда разрешения на охоту получат промысловики-соболятники, он сообщил, что не раньше, чем с 1 августа.

По данным министерства лесного комплекса Иркутской области, соседние регионы – Красноярский край и Республика Бурятия также ввели запрет на весеннюю охоту из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции.